Лагард: восстановление мировой экономики требует реформ

Для обеспечения экономической стабильности в мире необходимо предпринимать меры в четырех направлениях: восстановление, ребалансирование, реформа и реконструкция,- заявила в четверг директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

"Безусловно, мы переживаем период серьезной экономической нестабильности. Ровно три года спустя после краха фирмы Lehman Brothers на экономическом небосклоне появляются признаки новых бурь, по мере того как экономическая активность в мире замедляется, а риск ухудшения ситуации возрастает. Мы вошли в опасную новую фазу кризиса. И без решительных коллективных действий доверие, которое так нужно миру, не восстановится", - сказала Лагард, выступая в центре Вудро Вильсона.

По ее словам, темпы экономического подъема в развитых странах остаются недостаточными, растет финансовая напряженность и, как следствие, появляется риск отката назад. В странах с низкими доходами, с точки зрения Лагард, рост идет приемлемыми темпами, но стабильности все равно не хватает. Директор-распорядитель МВФ особо отметила, что сложная ситуация складывается в странах Ближнего Востока и Северной Африки, недавно переживших политические потрясения. "Итак, что же можно сделать? Сегодня я хочу предложить четыре основных направления политики, которые требуются для обеспечения подъема и экономической стабильности, - ремонт, ребалансирование, реформа и реконструкция, четыре "Р", - сказала глава МВФ.

"Прежде всего, ремонт. До любых других мер нам необходимо несколько ослабить давление балансов, которое может задушить подъем, давление на суверенных заемщиков, на семейные бюджеты, на банки", - отметила Лагард. По ее мнению, странам с развитой экономикой необходимы среднесрочные планы стабилизации и снижения коэффициентов государственного долга. "Это - первоочередная задача. Но слишком быстрая консолидация может повредить подъему и ухудшить перспективы создания рабочих мест. Так что трудность заключается в том, чтобы суметь пройти между опасностью потерять доверие и риском подорвать рост. Для этого есть рецепт: вызывающие доверие меры, позволяющие обеспечить экономию в среднесрочной перспективе, способствуют формированию условий для поддержания роста сегодня, позволяя проводить консолидацию более медленными темпами", - пояснила Лагард.

"Вопрос о том, как проводить консолидацию, также важен в среднесрочной перспективе, бюджетные планы должны быть направлены на поддержку роста",- отметила Лагард. "Здесь я имею в виду такие вопросы, как налоговая реформа... В равной мере реформы пособий будут играть важнейшую роль в достижении долгосрочной устойчивости долговой ситуации практически во всех странах с развитой экономикой", - добавила она.

Вторым направлением деятельности должна стать реформа финансового сектора, заявила Лагард. "Сохраняются существенные пробелы в таких областях, как надзор, трансграничная санация, организации слишком крупные для того, чтобы позволить им обанкротиться, а также теневые банковские системы. Нам необходимо добиться международного сотрудничества по всем аспектам", - сказала глава МВФ.

По словам Лагард, необходимо также создание механизмов защиты от финансовых рисков. "Здесь я имею в виду политические меры, требующие от банков поддержания большего капитала в благополучные времена или применения максимальных нормативов соотношения суммы кредита к стоимости залога для предотвращения вздувания цен на жилье", - пояснила она.

Ребалансирование, отметила Лагард, означает, с одной стороны, перенос центра тяжести с государственного сектора к частному, а, с другой, "смещение глобального спроса от стран, имеющих внешний дефицит, к странам с внешним профицитом". "Идея здесь проста: при более низких расходах и высоких сбережениях в странах с развитой экономикой крупнейшие страны с формирующимся рынком должны компенсировать эти недостатки и начать обеспечивать спрос, который необходим как двигатель прогресса", - пояснила она.

"Моя четвертая и последняя "Р" - это реконструкция. Здесь я думаю в основном о странах с низкими доходами, которым необходимо восстановить резервы для проведения экономической политики, в том числе укрепить положение государственных финансов, которые так хорошо послужили во время кризиса", - сказала Лагард.

По ее словам, в свете нынешней экономической ситуации Международному валютному фонду предстоит играть особую роль. "Итак, вот мои четыре "Р" для подъема. Но я думаю, есть и пятая "Р" - роль МВФ. Я уже сказала, что мир вошел в опасную новую фазу кризиса. В этих условиях МВФ, насчитывающий 187 стран-членов, находится в уникальном положении, чтобы содействовать принятию совместных мер мировым сообществом, которое составляют его члены", - заверила она.

По ее словам, МВФ может помогать в выявлении не только экономических рисков, но и экономических возможностей, рекомендации фонда в области экономической политики могут помогать в решении наиболее острых вопросов, а его кредиты способны давать странам передышку, необходимую для решения наболевших проблем.