Сбербанк готов увеличить дивиденды до 15% прибыли

Крупнейший госбанк России - Сбербанк готовится повысить дивиденды за 2011 г. до 15% чистой прибыли и не обещает крупных приобретений в ближайшие два года, ориентируясь на уровень уже совершенных сделок, сказал зампред банка Антон Карамзин на саммите Reuters.

Сбербанк обещал акционерам делиться 20% чистой прибыли по международным стандартам, увеличив выплаты до этого уровня в течение трех лет - к 2014 г. "Можно ориентироваться приблизительно на линейное приближение за три года к 20%", - сказал Карамзин.

Сбербанк, заработавший в 2010 г. рекордные 174 млрд руб. по российским стандартам, выплатил акционерам 12% чистой прибыли вместо 10% прежде. За первое полугодие 2011 г. его прибыль по международным стандартам составила 176,1 млрд руб. - почти столько же, сколько за весь 2010 год.

Следуя дивидендной политике банка, менеджмент собирается рекомендовать увеличить выплаты до 15% прибыли, говорит Карамзин, но оговаривается, что окончательный их уровень будет зависеть от прибыли за 2011 г.

По словам Карамзина, Сбербанк не планирует значительных приобретений в Европе - возможные покупки будут на уровне австрийского Volksbank International (VBI), за который он заплатит 585 млн евро. "Перевариваемые и компактные приобретения для нас будут приблизительно того уровня цен, который мы уже демонстрировали - не будут сильно отклоняться", - сказал банкир.