Меркель: Греции предстоит списать больше долгов

Сумма долга, которую придется списать Греции, значительно выше, чем предполагалось ранее, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на заседании парламентской фракции партии Христианско-демократический союз. По ее мнению, в сложившейся ситуации списания 21% долга может не хватить.

При этом Меркель подчеркнула важность согласования позиций Германии и Франции в вопросе о полномочиях Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). "Однако здесь следует действовать без спешки. Основательность важнее быстроты", - отметила она. Задержка с выработкой решения по ЕФФС вызвана "техническими трудностями", а не разногласиями между Парижем и Берлином, добавила канцлер.

В свою очередь министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле на том же заседании фракции заявил, что Германия ни при каких обстоятельствах не согласится с требованием Франции предоставить ЕФФС банковскую лицензию, которая давала бы ему право самостоятельно производить заимствования на финансовом рынке, в частности, брать кредиты в Европейском центральном банке. Вместо этого Германия предлагает наделить ЕФФС "полномочиями страховщика", который собирал бы взносы за страхование облигаций государств, оказавшихся в сложном финансовом положении.

Меркель и президент Франции Николя Саркози во время телефонной беседы договорились согласовать позиции по новым финансовым полномочиям ЕФФС к 26 октября, сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.