МИД Грузии подтвердил дату подписания соглашения о вступлении России в ВТО

Текст договора России и Грузии по вступлению России в ВТО уже парафирован и будет подписан к 10 ноября, заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каланадзе. Она напомнила, что "российская сторона приняла условия грузинской стороны", сообщает агентство "Новости-Грузия"."Для грузинской стороны важно, что бесконтрольный грузооборот, который происходил в последние годы, будет помещен в юридические рамки не только формально, а реально международными наблюдателями", - сказала Каланадзе.

Соглашение предполагает международный мониторинг за прохождением грузов на границе Абхазии и Южной Осетии с Россией. По словам Каланадзе, к 10 ноября будет уточнен ареал действия тех компаний, которые будут осуществлять мониторинг.

Переговоры проходили при посредничестве Швейцарии. По словам замминистра, в ходе переговоров Тбилиси и посредники "максимально пытались избегать политизации вопроса - они были юридического и технического характера". "В соглашении определения границ не произойдет, а географические обозначения будут именно на российско-грузинской границе, в том числе на КПП Верхний Ларс. Это дополнительное достижение грузинской стороны, поскольку произошло признание единого торгового пространства на границе России и Грузии", - заявила Каландадзе.