Двое членов ФРС выступили в пользу дальнейшего смягчения денежной политики

Дополнительная помощь экономике США может быть необходима, несмотря на последние данные, подтвердившие, что восстановление набирает силу, считают двое представителей Федеральной резервной системы (ФРС). Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс и глава ФРБ Кливленда Сандра Пианальто ожидают, что инфляция замедлится в этом году, что может подготовить почву для дальнейшего смягчения политики.

Регуляторы, которые обладают правом голоса в комитете ФРС, не выступили с предложением изменить политику, но предположили, что экономическая обстановка может оправдать дополнительные стимулирующие меры. ФРС сократила ключевую ставку почти до нуля в 2008 г. и с тех пор выкупила долгосрочные ценные бумаги на сумму $2,3 трлн, чтобы подстегнуть рост и удержать экономику на плаву в условиях финансового кризиса.

Уильямс заявил, что ФРС должна обдумать дополнительный выкуп облигаций, обеспеченных закладными, если появятся новые свидетельства того, что инфляция, как он ожидает, замедляется до 1,5%, что намного ниже ориентира Центробанка. Если этот прогноз сбудется, а экономический рост США останется в диапазоне 2,5-3,0%, это будет "сильный аргумент за переход к дальнейшей покупке облигаций, обеспеченных закладными в будущем", сказал Уильямс.

Пианальто назвала экономическое восстановление "разочаровывающе медленным", а безработицу в 8,5% - "непоколебимо высокой". "Хотя ставка по федеральным фондам действительно находится около нуля в течение долгого времени, некоторые модели экономической политики указывают, что монетарная политика должна быть еще более аккомодационной, чем сегодня", - сказала она. Пианальто, как и Уильямс, считается участником "голубиного" крыла ФРС, более обеспокоенного сокращением безработицы, чем ограничением инфляции.

Протокол заседания ФРС от 13 декабря показал, что Центробанк все активнее спорит о своей позиции в отношении мягкой денежно-кредитной политики. Некоторые регуляторы выступают в пользу дальнейшего смягчения, другие - против новых стимулов. Следующее заседание ФРС состоится 24-25 января, и регуляторы уже начали задавать тон для дебатов в новом году.

Последние статистические данные - от производства до потребительского кредитования - говорят о том, что крупнейшая мировая экономика набирает обороты. Однако высокая безработица, медленное восстановление рынка недвижимости и европейский долговой кризис все еще представляют угрозу.