Германия переживает дефляцию за счет падения цен на нефть

В июне потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны. По сравнению с июнем 2011 г. увеличение цен составило 2%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали падения цен на 0,1% относительно мая и повышения на 2,1% в годовом выражении. Потребительские цены, рассчитанные по стандартам ФРГ, в июне 2012 г. снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Увеличение цен относительно того же месяца 2011 г. составило 1,7%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения цен относительно мая, прогнозировали прирост показателя на 1,8% в годовом выражении.

Как заявил главный экономист Sal. Oppenheim Group Ульрик Кастенс, замедление темпов инфляции в Германии происходит в основном за счет падения цен на нефть. "Учитывая ослабление европейской экономики и огромные проблемы финансового сектора, понижение базовой процентной ставки ЕЦБ становится более вероятным", - считает эксперт.

С начала года цены на нефть упали на 13%, тогда как долговой кризис продолжает сказываться на темпах роста экономики еврозоны, что укрепляет ожидания инвесторов относительно снижения базовой процентной ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ) уже на следующей неделе. В то же время безработица в Германии находится у минимума за последние два десятилетия, а рост заработных плат стимулирует потребительский спрос и может создать ценовое давление в крупнейшей экономике Европы.