Росстат: инфляция в июне вдвое выше прошлогодней

Инфляция в России за неделю с 19 по 25 июня 2012 г. составила 0,1%, с начала июня уже 0,5%, а с начала года - 2,8%, сообщил в среду Росстат. Это означает, что рост цен в июне текущего года уже более чем в два раза превысил прошлогоднюю инфляцию за этот же месяц, зато почти за полугодие - оказался примерно в полтора раза ниже: в 2011 г., по данным Росстата, рост цен с начала года к этому моменту составил 4,9%, в целом за июнь - 0,2%.

Низкий уровень инфляции в текущем году в целом оправдывает ожидания экспертов, которые не прогнозируют всплесков потребительских цен до июля, когда произойдет индексация тарифов естественных монополий. Минфин, Минэкономразвития и ЦБ не исключали, что наблюдавшееся в мае - начале июня резкое ослабление рубля с некоторым временным лагом скажется на инфляции, хотя и полагают, что это влияние будет не очень существенным.

За прошедшую неделю прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 3,8%, в том числе на картофель, лук и капусту - 5,7-5,9%, морковь - 4,4%. Цены также выросли на сахарный песок, курятину и баранину - на 0,6-0,8%, вареную колбасу, пшеничную муку, водку - на 0,2-0,4%. При этом существенно дешевле стали яйца - на 1,2%, мороженая рыба, сыр, пшено и гречневая крупа - на 0,2-0,4%.

По данным Росстата, подешевел также автомобильный бензин - на 0,1%, цены на дизельное топливо не изменились. Стоимость проезда в наземном городском транспорте повысилась на 0,2-0,5%.