Депардье будет платить налоги в России, если проживет здесь более полугода или организует бизнес

Французский актер Жерар Депардье, получивший на прошлой неделе российское гражданство, станет платить налоги в России, если будет жить в стране более полугода в течение одного календарного года или займется здесь бизнесом, сообщили агентству "Прайм" в Федеральной налоговой службе в среду.

Депардье решил поменять место жительства из-за планируемой налоговой реформы во Франции, предполагающей введение налога в 75% на доходы более миллиона евро в год.

"По налоговому законодательству, гражданство физического лица не имеет значения для определения порядка налогообложения в РФ его доходов. Порядок исчисления НДФЛ зависит от так называемого налогового статуса налогоплательщика, то есть от того, признается ли он налоговым резидентом или налоговым нерезидентом РФ", - сообщили в ФНС.

Определение налогового статуса производится по окончании календарного года. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находившиеся в данном году на территории России не менее 183 календарных дней. Доходы этих физических лиц облагаются по ставке 13% с возможностью их уменьшения на суммы налоговых вычетов (стандартных, социальных и других). При этом налогообложению подлежат доходы, полученные как от источников в России, так и от источников за пределами страны.

Если физическое лицо фактически находилось на территории России менее 183 календарных дней в году, то такое лицо признается налоговым нерезидентом. В этом случае налог уплачивается только с доходов, полученных таким физическим лицом от источников в России. При этом налогоплательщик не вправе претендовать на получение налоговых вычетов, а ставка налога составляет 30%.

В то же время при получении налоговым резидентом доходов от источников за пределами России порядок налогообложения таких доходов определяется с учетом заключенных международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Согласно Налоговому кодексу, физические лица (граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства) подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным кодексом.

Процедура постановки на учет в налоговом органе осуществляется в основном без участия физического лица на основании сведений, полученных от других органов. Например, физическое лицо, не состоящее на учете в налоговом органе в связи с отсутствием места жительства в России, подлежит постановке на учет на основании сведений органов ФМС России о регистрации по месту пребывания; или органов, регистрирующих сделки с недвижимостью (приобретение, наследование, дарение).

Кроме того, постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, может быть осуществлена налоговым органом по месту жительства (месту пребывания) физического лица на основании его заявления.