Шансы Греции на новый транш помощи выросли после доклада тройки

Макроэкономическое развитие Греции в основном соответствует прогнозам международных кредиторов с точки зрения эффективности антикризисных мер, однако вернется ли экономика страны к росту в 2014 г., предсказать сложно, говорится в докладе представителей тройки кредиторов - ЕК, ЕЦБ и МВФ. "Хотя правительство страны продолжает фиксировать существенный прогресс, в некоторых областях необходимая политика реализуется не в полной мере", - отмечается в документе по итогам миссии тройки в стране.

Представители тройки кредиторов отмечают успех налоговой реформы Греции и призывают правительство страны к настойчивости в реформировании госуправления, а также поддержании финансовой стабильности.

В понедельник проходит встреча министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы), основным вопросом которой вновь станет предоставление очередного транша (8,1 млрд евро) финансовой помощи Греции. Если решение так и не будет достигнуто, страна рискует остаться без внешнего финансирования на три месяца. Но, по мнению министра финансов Греции Яннисса Стурнараса, Афинам, скорее всего, удастся достичь соглашения с кредиторами о выплате этого транша. В целом позитивный доклад тройки выносится на обсуждение министров финансов.