Российские банки смогут выпускать карты Visa даже в случае ухода системы из России - ЦБ

Российские кредитные организации сохранят возможность эмиссии карт Visa, даже если эта международная платежная система примет решение о сворачивании бизнеса в России. Такое мнение высказал директор департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев в программе "Сенат" на телеканале "Россия 24".

"Представляется, что если все-таки такое решение (системой Visa. - прим. "Интерфакса") будет принято, видимо, они ликвидируют ООО "Виза Россия", в этом случае будут расторгнуты договоры, которые заключены с этим ООО. Это не означает, что будут расторгнуты договоры с Visa зарубежной, а это, в свою очередь, означает, что российские кредитные организации сохранят возможность эмиссии карт Visa. Та инфраструктура, которая обслуживает сейчас операции с этими карточками, она будет работать и в России, и за рубежом", - сказал Батырев.

Он заверил, что если международные системы все-таки решат уйти из России, регулятор постарается, чтобы для граждан "ущерб был минимален, может быть, его вообще не будет". В то же время он отметил, что из-за такого решения "и для российской экономики, и для зарубежной корпорации ущерб какой-то будет".