ЦБ будет реагировать на скачки цен на нефть при помощи своих инструментов - Юдаева

Динамику цен на нефть прогнозировать сложно, проще иметь разные инструменты для реагирования на резкие колебания цен, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. "К сожалению, мы видим, что динамика цен на нефть достаточно нервная, цены на нефть прогнозировать сложно, проще иметь разные инструменты для того, чтобы реагировать на то, что случилось", - сказала она, отвечая на вопрос, готов ли ЦБ к более решительным действиям в случае продолжения или ухудшения ситуации с курсом рубля.

Юдаева отметила, что ЦБ смотрит на ситуацию и если увидит угрозу финансовой стабильности, то может изменить свой подход к интервенциям. Она напомнила, что через несколько недель ЦБ планирует ввести новые инструменты - валютные репо.

Первый зампред ЦБ также отметила, что к внесению окончательного варианта основных направлений денежно-кредитной политики в Госдуму будет подготовлен стрессовый сценарий ДКП. Ранее она сообщала, что стрессовый сценарий будет предполагать падение цены на нефть примерно до $60 за баррель.