Нефть WTI во вторник подорожала до $54,12 за баррель, в среду начала дешеветь

Мировые цены на нефть 31 декабря утром снижались на фоне опасений инвесторов относительно спроса на "черное золото", вызванных опубликованной статистикой по деловой активности в Китае. К 8.32 мск февральские фьючерсы на смесь марки Brent подешевели на 1,49% до $57,03 за баррель. Цена февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 1,03% до $53,56 за баррель.

Ранее в среду банк HSBC опубликовал данные по индексу деловой активности в области промышленного производства КНР. Декабрьский показатель составил, по окончательной оценке, 49,6 пункта против 50 пунктов в ноябре. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже - на ее спад. Дальнейшее сокращение производства может сказаться на спросе на нефть, отмечает Reuters. "Очевидно, что опасения относительно спроса являются одними из самых важных на нефтяном рынке", - заявил агентству главный рыночный стратег CMC Markets Майкл Маккарти.

Давление на цены также оказывают ожидания публикации данных по запасам нефти в США, отмечает "Прайм". В среду Министерство энергетики США опубликует статистику по запасам нефти в стране за неделю, завершившуюся 26 декабря.

В ходе торгов во вторник нефть сорта WTI подорожала на Нью-йоркской товарной бирже на $0,51 (0,95%). Фьючерсные контракты на ее поставки в феврале заключались к концу торгов по цене $54,12 за баррель. После нескольких дней снижения цены на нефть начали расти в связи с обострением ситуации в Ливии и сокращением поставок нефти из этой страны.

"Рынок реагирует на вызванную ситуацией в Ливии озабоченность", - прокомментировал ситуацию ведущий аналитик Price Future Group Фил Флинн.