Исламские банки готовятся к выходу на российский рынок

Как минимум два исламских банка — Al Baraka и Al Shamal — активно ищут партнеров на российском рынке для вхождения в их капитал, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исполнительного директора по надзору за финансовыми институтами Центрального банка Бахрейна Абдулу-Рахмана аль-Бакера. Они довольно давно интересуются российским рынком, но самостоятельный выход на него затруднен для них из-за отсутствия в России норм исламского банкинга.

«В таких условиях сейчас эти банки ведут переговоры с российскими кредитными организациями для вхождения в их капитал и выхода на российский рынок», — пояснил он. Они интересуются корпоративным финансированием, за исключением противоречащих исламу направлений: игорного бизнеса, алкоголя, предприятий по производству свинины. Первый вице-президент банка Al Baraka Халид аль-Катан подтвердил факт переговоров с несколькими российскими банками, сообщив, что окончательные договоренности пока не достигнуты.

Получить комментарии представителей банка Al Shamal не удалось.

Al Baraka Banking Group (Al Baraka) действует на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Африке. По данным на конец 2014 г., операционная прибыль составляла $396 млн, чистая прибыль — $275 млн. В списке исламских банков Al Baraka четвертый.

Суданский Al Shamal Islamic является одним из крупнейших банков Судана и одним из ведущих исламских банков в Северной Африке. Акционерный капитал составляет 250 млн суданских фунтов ($44 млн). Общие активы банка по состоянию на 2013 г. (более поздние и детальные данные отсутствуют) составляют 1,3 млрд суданских фунтов ($230 млн).