«Сбербанк CIB» полагает, что рубль во второй половине года укрепится по отношению к доллару

Курс доллара может опуститься существенно ниже отметки 60 руб. Произойти это может во второй половине 2015 г. Об этом говорится в обзоре «Сбербанк CIB», сообщает ТАСС. По мнению аналитиков банка, у рубля есть неплохие шансы более или менее безболезненно пережить продолжительное укрепление доллара в 2015 г.

«Более того, если сокращение капвложений в нефтяной отрасли США поддержит цены на нефть в втором полугодии 2015 г., причем произойдет это одновременно с ужесточением Федеральной резервной системой денежно-кредитной политики, то российская валюта окажется в более выгодном положении», - полагает аналитик инвестбанка Том Левинсон.

С нынешних уровней доллар может укрепиться еще на 20% к основным валютам, прежде чем достичь максимума. При этом относительно евро американская национальная валюта подорожала на 30%, а долларовый индекс относительно корзины основных валют, учитываемых ФРС, вырос на 20%.

Несмотря на то что экономика России находится не в лучшей форме, в стоимости активов страны уже учтена вероятность неблагоприятного развития событий – рецессия и продолжение санкционного давления, полагают аналитики «Сбербанк CIB». Это, по их мнению, дает рублю определенное преимущество относительно таких аналогов, как бразильский реал и турецкая лира. На курсе последних негативно сказывается ухудшение внутренней макроэкономической ситуации.

Кроме того, корреляция курса доллар/рубль с доходностью американских казначейских облигаций в последнее время стала резко отрицательной, отмечают в инвестбанке. «Это говорит не столько о том, что динамика рубля теперь прямо пропорциональна динамике доходности американских гособлигаций, сколько о влиянии российского новостного потока. По их мнению, сейчас возникла надежда на то, что в дальнейшем российская национальная валюта в отличие от многих других валют может стать более независимой от изменений процентных ставок США.

По мнению экспертов «Сбербанк CIB», вероятной выглядит перспектива повышения ставки ФРС до 0,25% уже 29 июля. При этом аналитики не исключают, что это может произойти и в сентябре.

Выбор редактора