Контроль над Связным банком перешел к Олегу Малису

Контроль над Связным банком с 27 апреля перешел от Максима Ноготкова к компании North Financial Overseas Corp (NFOC) Олега Малиса. Как сообщает "Интерфакс", это следует из материалов банка. В них говорится, что Ноготков утратил контроль над 51% голосующих акций. Малис владеет 100% компании Roulson Holding, которой принадлежит 100% акций NFOC, которая владеет 51% Trellas Enterprises Limited. Этой компании, в свою очередь, принадлежат 81,3% обыкновенных именных акций Связного банка.

В конце 2014 г. у группы компаний "Связной" сменился контролирующий акционер: NFOC в декабре купила у группы "Онэксим" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" права требования по просроченному кредиту основателя "Связного" Максима Ноготкова, обеспеченному 51% акций Trellas (головная структура группы "Связной"), а затем получила операционный контроль над компанией.

Сообщалось, что NFOC владеет 51% акций Trellas, при этом контрольный пакет "дочки" Trellas, нидерландской Svyaznoy N.V., непосредственно владеющей активами ритейлера "Связной", находится в залоге у Промсвязьбанка. В то же время официальная информация о новых акционерах Связного банка не объявлялась. Так, на сайте ЦБ РФ банк не раскрывает структуру акционеров, а на собственном сайте Связной банк раскрывает список владельцев по состоянию на 10 ноября 2014 г. (акционером значится Ноготков).

С 16 апреля банк не принимает новые вклады из-за соответствующего запрета со стороны ЦБ.