Россия, Индия и Китай стали крупнейшими владельцами голосов в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

Россия получила 5,92% голосов в новом Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, сообщает "Прайм" со ссылкой на "Синьхуа".

Китай владеет 20,06% голосов, Индия - 7,5%. Эти три страны стали крупнейшими владельцами голосов в банке, передает "Прайм". "Синьхуа" приводит другие цифры: "по расчетам, основанным на предусмотренных в соглашении принципах, Китай инвестирует $29,7804 млрд и получает 26,06% голосов".

Церемония подписания базового документа о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиции прошла 29 июня утром в Доме народных собраний в Пекине. В церемонии приняли участие представители 57 стран. МИД КНР сообщал, что в церемонии будут участвовать председатель КНР Си Цзиньпин и министры финансов стран-участниц.

Соглашение, состоящее из 11 глав и 60 статей, подробно определяет цели банка, мандаты членов, акционерный капитал и право голоса, операционную деятельность, структуру управления, механизм принятия решений и другие ключевые факторы, сообщает "Синьхуа".

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан в 2014 г. по инициативе Китая, напоминает "Прайм". В октябре 2014 г. соглашение о его основании подписало 21 государство. Банк займется финансированием инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Его уставный капитал составит $100 млрд. Соотношение инвестиций азиатских стран и стран за пределами Азии составляет 75 к 25. Сумма инвестиций определяется на основе доли ВВП "при уважении их готовности на подписку", информирует "Синьхуа".

Штаб-квартира банка будет расположена в Пекине. Его директор будет избираться из числа представителей азиатских стран - участниц банка сроком на пять лет с возможным переизбранием еще на один пятилетний срок. Банк должен начать работу к концу 2015 г.

Подписание соглашения не означает открытие банка, предупреждает "Синьхуа". Не все делегаты из стран - учредителей банка подписали соглашение. Reuters, ссылаясь на сообщение китайского министерства финансов, уточняет, что подписали соглашение представители 50 стран, а Дания, Кувейт, Малайзия, Филиппины, Нидерланды и ЮАР еще не согласовали это подписание внутри страны. Все страны-создатели смогут стать полноценными членами-учредителями после того, как их парламенты ратифицируют соглашение до 31 декабря 2016 г.