Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ предложили решение проблемы дольщиков

Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк подготовили предложения по созданию механизма финансирования жилищного строительства, который обеспечит сохранность средств дольщиков. Идеи банкиров были представлены в пятницу на заседании рабочей группы под руководством замминистра строительства Натальи Антипиной, сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе Минстроя. В основе предложений - использование специальных банковских счетов, на которые будут поступать средства дольщиков, говорит источник газеты, присутствовавший на встрече.

Первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин подтвердил, что банк предложил ввести специальные счета для контроля целевого использования средств по каждому строящемуся объекту. "Счета аналогичны тем, что используются по ФЗ-275 о гособоронзаказе. Идея в том, что они должны быть открыты по всей цепочке - от застройщика, подрядчика, субподрядчика, и так несколько уровней, вплоть до производителя конечной продукции или услуги", - пояснил он.

В Сбербанке от комментариев отказались. По словам источника газеты, банк предлагает переводить деньги покупателей на счет эскроу (спецсчет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств).