Минфин России не поддерживает идею запрета досрочного погашения ипотеки

Министерство финансов России не поддерживает идею запретить досрочное погашение ипотечных кредитов, сообщил замруководителя ведомства Алексей Моисеев на Апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики.

"Мы, конечно, не поддерживаем предложения о том, чтобы граждан лишить возможности без штрафов выплачивать свои ипотечные кредиты до наступления срока их погашения", - сказал Моисеев. Он пояснил, что это большая возможность для граждан.

"Можно ипотечным заемщикам не беспокоиться. Лишать их возможности досрочного погашения, как я понимаю, никто не собирается", - сказал замминистра.

Ранее во вторник о несогласии с инициативой запретить досрочное погашение ипотечных кредитов заявил руководитель Минстроя Михаил Мень. Он уточнил, что это совместная позиция министерства и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (MOEX: AIZK).

18 апреля РБК сообщил, что Ассоциация российских банков (АРБ) предупредила Кремль, что в новой редакции Гражданского кодекса содержится поправка, которая лишит заемщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков-кредиторов. Агентство сослалось на письмо руководителя ассоциации Гарегина Тосуняна на имя начальника государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой, опубликовало замечания АРБ к проекту ГК и предложенные поправки в статьи ГК.

Тосунян подтвердил, что отзыв был направлен, однако опроверг информацию о содержании документа. По его словам, в письме «речь шла исключительно о юридических уточнениях, ни о каких запретах мы не говорили».