Бесплатный
Наталия Портякова

Эксперты не верят в мир без ядерного оружия

Комиссия Global Zero публикует план последовательного снижения ядерных арсеналов. Публикация приурочена к визиту в Москву 6-8 июля президента США Барака Обамы: он обсудит с президентом России Дмитрием Медведевым подготовку договора СНВ-2.
Д.Гришкин

Комиссия Global Zero, выступающая за мир без ядерного оружия, сегодня вечером обнародует план последовательного снижения ядерных арсеналов. Публикация приурочена к визиту в Москву 6-8 июля президента США Барака Обамы: он обсудит с президентом России Дмитрием Медведевым подготовку нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2).

СНВ-2 должен прийти на смену заключенному в 1991 г. договору СНВ-1, истекающему в конце этого года. Новое соглашение предусматривает сокращение числа ядерных боеголовок с нынешних 5000 у каждой из сторон до примерно 1500. На Россию и США приходится 95% мировых ядерных потенциалов.

Global Zero Commission намерена рекомендовать президентам снизить число боеголовок еще более радикально. Второе предложение комиссии – инициировать международные переговоры по всеобъемлющему договору о снижении всех ядерных арсеналов до нулевого уровня. И наконец, члены комиссии ратуют за создание современной системы проверки использования ядерной энергии.

Комиссия была создана в декабре прошлого года, в нее входят военные эксперты из России, США, Китая, Индии, Франции, Великобритании и Пакистана. Российская сторона в комиссии, в частности, представлена советником президента Игорем Юргенсом, сенатором Михаилом Маргеловым, президентом Курчатовского института Евгением Велиховым.

Российские эксперты к идеям комиссии относятся скептически. Всерьез инициативу всеобщего разоружения можно было рассматривать до бомбардировок США Югославии и вторжения американцев в Ирак, говорит директор Центра анализа, стратегий и технологий Руслан Пухов: сейчас все понимают, что единственное, что может остановить США от нанесения удара по очередной стране, – это угроза ядерного удара по ним самим.

С точки зрения экономики России выгодно идти на дальнейшее сокращение ядерных потенциалов, считает директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. Но российские сокращения должны идти синхронно с американскими, не обернуться наращиванием обычных вооружений и быть поддержаны другими странами. Из ядерной "пятерки", куда помимо России и США входят Китай, Франция и Великобритания, только Лондон заявлял о готовности к сокращению. Китай, как подозревают, напротив, наращивает ядерный потенциал. Это значит, что никаких сокращений не будет со стороны Индии и, следовательно, Пакистана, уверен Хлопков. "В обозримой перспективе удастся вести диалог о сокращении лишь на двустороннем уровне, и он будет совсем непростым", – резюмирует эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more