Убийство российского криминального авторитета Деда Хасана попало в мировой топ-10 тем Twitter

Е.Биятов / РИА Новости

Начальник столичной полиции Олег Баранов выехал на место убийства криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан), сообщило "РИА Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы столичного главка МВД уже через 20 минут после первого известия о происшествии. В сентябре 2010 г., когда Усояна пытались убить в прошлый раз, на место происшествия оперативно приезжал сам тогдашний начальник ГУВД Москвы, а ныне министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

В открытых источниках "Ведомостям" не удалось обнаружить других случаев выезда руководителей такого ранга на место преступления, кроме этих двух происшествий. Колокольцев, комментируя свое оперативное появление на месте покушения на Усояна в интервью "Комсомольской правде" в 2010 г., утверждал, что лично выезжает на места многих преступлений, но эта информация не всегда попадает в СМИ: "Там, где есть необходимость моего присутствия, диктуемого обстоятельствами преступления, я и должен находиться". "И вообще, в центре города, в полукилометре от Кремля - автоматная стрельба, а начальник управления отсутствует? <...> И сразу бы встал вопрос: а где начальник ГУВД, каким образом он организовал работу?" - сказал он.

По словам сотрудника московской полиции, выезд начальника полиции на место покушения диктуется необходимостью лично знать детали этого преступления, о которых ему надо будет докладывать министру. Убийство преступного авторитета такого уровня, как Усоян, чревато разборками в криминальной среде, и важнейшая задача криминальной полиции не допустить таких разборок и того, чтобы от них пострадали мирные граждане, поэтому расследование убийства на контроле начальства ГУ МВД, которое должен быть в курсе основных деталей произошедшего лично.

Авторитета расстреляли около 14.30 на выходе из одного из любимых ресторанов покойного "Старый фаэтон" на Большой Никитской, говорит сотрудник полиции. Вместе с Усояном неопасное для жизни ранение в ногу получила официантка ресторана. Предполагается, что киллер использовал самозарядную снайперскую винтовку.

Считается, что Усояну, курду-езиду по национальности и уроженцу Тбилиси, отмечали "РИА Новости", последние 20 лет подчиняются многие кавказские организованные преступные группы на территории России, особенно на Урале и юге страны. Ему приписывают сильное влияние в Москве, Санкт-Петербурге, в центральных регионах России и некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья.

О том, что криминальный мир России после относительного затишья вновь начал готовиться к войне, в начале января сообщало агентство "Росбалт". По данным агентства, в схватке планируют сойтись люди Усояна и клан объединенной оппозиции, возглавляемый Ровшаном Джаниевым и Джемо Микеладзе. Обе стороны весь декабрь активно проводили сходки, а также сыпали обвинениями в адрес оппонентов.

Прозвище Дед Хасан на кириллице попало в так называемые мировые тренды Twitter - 10 наиболее обсуждаемых тем сервиса микроблогов. В тренды попадают слова, которые упоминались минимум в 10 000-20 000 сообщений в час. Активная аудитория Twitter во всем мире насчитывает более 200 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать