Полонский объявлен в международный розыск

Основателя бывшей Mirax Тверской суд заочно арестовал по делу о хищении 5,7 млрд руб. у дольщиков "Кутузовской мили"
Сергей Полонский на фоне "Кутузовской мили"
А.Махонин / Ведомости

Тверской суд Москвы объявил основателя девелоперской компании Potok (бывшая Mirax Group) Сергея Полонского в международный розыск. Как передает "Интерфакс", это решение огласил судья Алексей Криворучко. Следствие ходатайствует о заочном аресте бизнесмена, которого обвиняют в мошенничестве. Суд это ходатайство удовлетворил, передает РАПСИ.

По версии следствия, Полонский похитил более 5,7 млрд руб. у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан. Дело было возбуждено Следственным департаментом МВД осенью 2012 г. Сначала следствие сочло, что неустановленные лица из структур Mirax заключали в 2007-2008 гг. с дольщиками предварительные договоры купли-продажи квартир, не соответствовавшие проектной документации. Затем полученные от граждан деньги на квартиры пошли в том числе на строительство других проектов Mirax Group (башня «Федерация», Astra Montenegro), по версии следствия, а компания «Аванта», которая эти средства собирала, была доведена до банкротства. Срок следствия продлен до ноября 2013 г.

Бизнесмен с обвинениями не согласен. «По моему мнению, преступный захват денежных средств проекта “Кутузовская миля” и имущества моей компании подлежит тщательному и объективному расследованию, в связи с чем обсуждать подробности публично не представляется возможным, поскольку это может повредить следствию и судебным процессам. Однако я готов и, более того, заинтересован дать правдивые и исчерпывающие показания, существенно проливающие свет на истинное положение дел», - говорилось в письме, опубликованном на страничке Полонского в Facebook.

Ссылаясь на НЦБ Интерпола, следствие сообщило суду, что в отношении Полонского в Швейцарии проводится расследование по подозрению к причастности к отмыванию денежных средств. В обосновании ходатайства о заочном аресте следствие указало, что считает просьбу Полонского о гражданстве Израиля попыткой избежать уголовной ответственности в России.

По данным правоохранительных органов Израиля, сейчас Полонский проживает в этой стране по туристической визе. Срок ее действия истекает 27 сентября 2013 г. Полонский говорил, что намерен получить израильское гражданство и заняться строительством в Израиле и Камбодже. «Полонский полностью подпадает под критерии израильского “Закона о возвращении”, и мы надеемся на благоприятный исход», - заявляла адвокат бизнесмена Диана Татосова. Если суд удовлетворит ходатайство следствия, то Полонского могут экстрадировать из Израиля, полагают в МВД.

В конце 2012 г. Полонский с двумя товарищами был арестован в Камбодже. Их обвинили в нанесении телесных повреждений и незаконном лишении свободы. По версии обвинения, россияне заперли в трюме экипаж судна, на котором возвращались с островов в курортный город Сиануквиль, а потом заставили членов экипажа добираться до берега вплавь. Позже российского бизнесмена отпустили под подписку о невыезде.

«Кутузовская миля» - проект комплексной реконструкции двух кварталов в районе Фили-Давыдково. Права на проект принадлежат ЗАО «ФЦСР», которое в 2005 г. привлекло в качестве инвестора компанию Полонского. Изначально там планировалось построить 921 000 кв. м, инвестировав $1,6 млрд. Позже объемы были снижены до 600 000 кв. м. Но к началу кризиса удалось возвести только два объекта, в которых, по данным дольщиков, было продано более 250 квартир, после чего в 2009 г. проект был заморожен. ФЦСР расторгла договор с «Авантой» и на достройку объекта пригласила ГВСУ «Центр» (принадлежит УК «Развитие»). По данным дольщиков, к сегодняшнему дню достроен один из объектов - «Форт Кутузов», там идет заселение. Второй объект, по их данным, находится в докризисном состоянии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать