Госдума одобрила неофициальное использование флага России

На сегодняшнем заседании Госдума приняла в первом чтении поправки в конституционный закон "О государственном флаге РФ", разрешающие гражданам неофициальное использование российского флага. "В настоящее время имеют место случаи привлечения правоохранительными органами российских граждан к административной ответственности за использование госфлага РФ, его изображения способами, не соответствующими правилам законодательства", - сообщают авторы поправок. По новому закону государственный символ страны может быть использован только в официальном порядке.

Авторы законопроекта, представители фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия", предлагают разрешить гражданам использовать символ страны в ходе как официальных, так и общественных и спортивных мероприятий, вывешивать российский флаг на жилых домах, зданиях, предприятиях и учреждениях. Эти меры, по их мнению, должны способствовать патриотическому воспитанию граждан, позволят россиянам свободно и открыто выражать чувство гордости за страну, любовь и уважение к ней.

Парламентарии отмечают, что пределы использования российского флага в неофициальном порядке будут ограничиваться статьей 329 УК РФ (надругательство над государственным гербом РФ или государственным флагом РФ).