Тело Деда Хасана вернули в Москву

Гроб с телом убитого в Москве криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан) доставлен из Донецка обратно в российскую столицу из-за отказа грузинских властей разрешить захоронение на территории этой страны, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Ранее родственники Усояна обратились к грузинским властям с просьбой разрешить захоронение на территории этой страны, где родился убитый криминальный авторитет", - отметил собеседник агентства. Накануне гроб с телом Усояна перевезли в Донецк, откуда его планировалось доставить в Грузию, однако грузинские власти не дали разрешения на похороны. "Сегодня гроб с телом Усояна вернулся в Москву, скорее всего, Дед Хасан будет похоронен на Даниловском кладбище в российской столице", - сказал источник.

Авторитета расстреляли 16 января на выходе из одного из любимых ресторанов покойного - «Старого фаэтона» на Большой Никитской. Вместе с Усояном неопасное для жизни ранение в ногу получила официантка ресторана. Предполагается, что киллер использовал самозарядную снайперскую винтовку.

Считается, что Усояну, курду-езиду по национальности и уроженцу Тбилиси, отмечали «РИА Новости», последние 20 лет подчиняются многие кавказские организованные преступные группы на территории России, особенно на Урале и юге страны. Ему приписывают сильное влияние в Москве, Санкт-Петербурге, в центральных регионах России и некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья.

О том, что криминальный мир России после относительного затишья вновь начал готовиться к войне, в начале января сообщало агентство «Росбалт». По данным агентства, в схватке планируют сойтись люди Усояна и клан объединенной оппозиции, возглавляемый Ровшаном Джаниевым и Джемо Микеладзе. Обе стороны весь декабрь активно проводили сходки, а также сыпали обвинениями в адрес оппонентов.