Статья опубликована в № 2568 от 23.03.2010 под заголовком: От редакции: Питательная среда

Нанофильтры могут представлять опасность для здоровья

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Спикер Госдумы Борис Грызлов публично защищает чудодейственные свойства фильтров изобретателя Виктора Петрика и обвиняет комиссию по лженауке РАН в невежестве, а противников программы «Чистая вода» – в том, что они «работают на те силы, которые не хотят, чтобы наши граждане жили долго и качественно» (в частности, в онлайн-интервью «Газете.ру»). Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков, комментируя эти обвинения, приводит данные исследований, о которых умалчивает Грызлов, и говорит об опасностях с точки зрения науки, которые могут возникнуть при бесконтрольном и массовом внедрении сомнительных изобретений.

Обществу не важно, чем занимается изобретатель, если он при этом не обманывает общество, не создает угроз для общества. Но когда речь идет о бюджетных деньгах и об использовании изобретений в общественных учреждениях (особенно детских), экспертиза необходима. В проекте госпрограммы «Чистая вода» фильтры Петрика не упоминаются (и не должны, поскольку будут проводиться конкурсы), но в рамках партийной программы именно они в ряде регионов устанавливаются в детских садах.

Проект – партийный, конкурс среди фильтров был партийный (и закрытый). По сообщению «Новой газеты», в составе конкурсной комиссии были те, кто теперь внедряет разработки Петрика в своих регионах, например директора Санкт-Петербургского и Новгородского водоканалов, а также сотрудники ФГУП НПО «Радиевый институт», с которым ранее работал Петрик. У фильтров есть разрешение Роспотребнадзора только на доочистку питьевой воды, уже соответствующей СанПиН. Заявления о «наносорбенте», используемом в фильтрах, попросту опасны – риски, связанные с нанотехнологиями, плохо изучены даже в развитых в этом отношении странах, в частности не изучены последствия попадания наночастиц в организм человека. Нормы для применения таких материалов еще только разрабатываются (не в России). Если нанопродукция с неизвестными рисками используется в школах и детсадах – это преступление. Позиция Грызлова подрывает саму суть экспертизы, создает ощущение, что это тема, о которой можно спорить.

Сфера здоровья – это как раз не область для дискуссий. Последствия применения нанофильтров должны быть досконально изучены, а результаты экспериментов опубликованы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more