Главный "Оскар" достался фильму "Король говорит"

В Лос-Анджелесе завершилась 83-я церемония вручения золотых статуэток Американской киноакадемии.
Колин Ферт
AP

В субботу, 27 февраля, поздно вечером завершилась 83-я церемония вручения статуэток "Оскар" за выдающиеся достижения в области киноискусства. Лучшей картиной названа историческая драма "Король говорит!" британца Тома Хупера.

Никто и не сомневался. На церемонии даже нарезку из картин-номинантов на приз за лучший фильм дали под фонограмму финальной речи Колина Ферта из «Король говорит!». Хотелось зевать. До этого «Оскары» получили Ферт, режиссер Том Хупер и сценарист Дэвид Сидлер – в общем, те, кто сыграл, поставил и сочинил историю про заикавшегося короля Британии Георга VI.

Прочие триумфы и пролеты по большей части были так же предсказуемы. Лучшая женская роль – Натали Портман («Черный лебедь» Даррена Аронофски). Лучшие «поддерживающие» роли – Кристиан Бейл и Мелисса Лео, действительно здорово куролесившие в «Бойце» Дэвида О’Рассела. «История игрушек-3», которая так нравится Квентину Тарантино, стала лучшим полнометражным мультфильмом, в котором еще и спета лучшая песня – We Belong Together (автор – Рэнди Ньюман). Братья Коэн за «Железную хватку» не получили ничего, но у них и так «Оскаров» хватает.

«Социальная сеть» Дэвида Финчера получила призы за лучший адаптированный сценарий (Аарон Соркин), музыку (Трент Резнор и Аттикус Росс) и монтаж (Кирк Бакстер и Ангус Уолл). То есть формально – на один «Оскар» меньше, чем «Король говорит», если это кого-нибудь утешит.

«Начало» (Inception) Кристофера Нолана отмечено за операторскую работу (Уолли Пфайстер). Оно же лидирует в технических номинациях: визуальные эффекты, звук и монтаж звука.

«Алиса в стране Чудес» Тима Бёртона отыгрывается в декоративных: работа художников (Роберт Стромберг и Кэрин О’Хара) и дизайн костюмов (Коллин Этвуд). А «Оскар» за грим у «Алисы» отгрыз «Человек-волк».

Лучшим фильмом на иностранном языке стала картина Сюзанны Биер «В лучшем мире» (Дания).

Лучшим документальным фильмом признан «Внутреннее дело» (Inside Job, режиссеры Чарльз Фергюсон и Одри Маррс). Звезда стрит-арта Бэнкси, номинированный за «Выход через сувенирную лавку», так и не показал публике лицо, зато в Голливуде теперь есть и «Оскар», нарисованный на стене.

Подробности читайте в завтрашнем номере "Ведомостей".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать