Лыжники из России все чаще предпочитают США европейским курортам

По данным, приведенным на сайте Ростуризма, в первом полугодии 2011 г. в США побывало более чем на 40% туристов больше, чем за аналогичный период прошлого года
AP

Целина по-американски

Сухой снег, внетрассовое катание, близость больших городов — лыжники из России все чаще предпочитают США европейским курортам

По данным, приведенным на сайте Ростуризма, в первом полугодии 2011 года в США побывало более чем на 40% туристов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поисковая система Aviasales, сравнивая данные по бронированию билетов в США в период с 1 ноября по 1 марта, также отмечает рост интереса к этому направлению. Количество запросов в целом увеличилось на 11,2%. Особенно вырос спрос на Сан-Франциско (47,5%), Вашинг­тон (49,3%), Бостон (28,3%) и Чикаго (20%). Самым загруженным остается авиасообщение с Нью-Йорком, который пассажиры используют как стыковочный хаб, и на этом направлении рост составил 9,8%. Елена Губарева, исполнительный директор компании American Travel и ведущий специалист по выставочным проектам VisitUSA-Russia, говорит, что, начиная с 2008 года, спрос на североамериканское горнолыжное направление ежегодно растет на 10%. «Конечно, подавляющее большинство лыжников все равно едут в Европу, но те, кто уже пресытились европейским катанием и хотят чего-то нового, едут в США», — отмечает Губарева.

«Пятница» попыталась понять, по каким причинам горнолыжники отдают предпочтение США.

Вглубь континента

Особенно привлекает снег — сухой, сыпучий и пушистый. «Вся сила в Скалистых горах, — объясняет исполнительный директор туристической компании “Агентство 001” Дарьяна Бояринцева. — Такие штаты, как Колорадо или Юта, надежно защищены от влажного воздуха. Лыжи не вязнут в снегу, как ложка в манной каше». «Глубоко континентальная часть США — это такая американская Сибирь: здесь сухой климат, отсюда и сухой снег, пока весна не настала. В России такой снег есть, но в подобных местах либо нет курортов, либо слишком холодно», — рассказывает горнолыжник, переводчик и спортивный журналист Валерий Евсеев, который все последние годы катается в США. «Я не верил, что бывает такой снег, пока не съездил в Колорадо, — рассказывает менеджер компании “Грин Лайн Тур” Владимир Венжега, катавшийся в Теллурайде. — Это и впрямь пудра, она не мокнет, не тает. В Европе все время делаешь поправку на склон в зависимости от времени суток. Рано утром хорошо, а после обеда все может раскиснуть. А здесь снег одинаков, независимо от времени суток». Отчасти качество снега связано и с тем, что курорты расположены очень высоко. Подъемники идут на 4000 метров, а живут туристы на высоте чуть менее трех. «Как ни странно, это совершенно не отражается на самочувствии, — говорит 56-летний Владимир Венжега. — Нет учащенного сердцебиения и других неприятных ощущений».

Из зимы в лето

Ландшафтный дизайнер Елена Чебан, отдыхавшая в прошлом году в Кейстоуне (Колорадо), особенно радовалась лесному катанию. «Ни в Альпах, ни у нас на Кавказе я не видела лесов на высоте 3500 метров. А здесь — красота! — восхищается она. — И лес-то весь непривычный — пихты, голубые ели, желтая и скрученная сосна. А осиновые леса в горах смотрятся вообще потрясающе. Не случайно самый известный местный курорт называется Аспен». Одно из красивейших мест — незамерзающее озеро Тахо в горах Сьерра-Невада, вокруг которого сосредоточено два десятка горнолыжных зон. «Это круглое, как блюдце, синее гладкое озеро, окруженное белыми горами, к которому ты летишь с вершины на лыжах. Непередаваемое чувство», — рассказывает Елена Губарева из American Travel. А Дарьяну Бояринцеву поразило, что на озере Тахо соединяются три стихии: «Стоишь на белой горе, под тобой — незамерзающая вода, а далеко направо — желто-коричневые каньоны и ни грамма снега». Олег Босиек из Хабаровска, учредитель компании «Территория ремонта», считает, что главное преимущество, которое дает Америка путешественнику, это возможность легко перемещаться из зимы в лето. Ради этого он с друзьями («компания отчаянных», как он их называет) берет длинный, почти месячный отпуск: «В прошлом году у нас был такой маршрут: Лос-Анджелес — Лас-Вегас — Солт-Лейк-Сити — озеро Тахо, а оттуда — на Гавайи».

Раздельные склоны

«В этом году я поеду в США снова, тем более что виза уже есть, — говорит Владимир Венжега. — С точки зрения консульских формальностей посольство США оказалось одним из самых простых, они выдают визы сразу на год или два». Что касается цен, то, по словам Дарьяны Бояринцевой, горнолыжный тур в США дороже, чем в Альпы, но не намного: «Если бронировать в августе, то десять дней катания обойдутся в 90-100 тысяч рублей на человека. Сюда входят перелеты, проживание, ски-пасс. Но, конечно, чем ближе к началу сезона, тем цена на перелет выше. Сейчас билет стоит в районе 50 тысяч». Жилье получится совсем недорогим, если снимать с друзьями апартаменты (примерно 50 долларов с человека в сутки). К тому же на некоторых курортах, как, например, в Стимботе (Колорадо), детям до 12 лет бесплатно предоставляют снаряжение и ски-пассы. Владимир Венжега считает, что ски-пассы в Колорадо дороже, чем во Франции и в Италии, да и подъемники, по его словам, весьма аскетичные — открытые и без подогрева. Кроме того, они, в отличие от Европы, не соединяют несколько зон катания, которые на американских курортах находятся довольно далеко друг от друга, так что между ними приходится перемещаться на машине или автобусе. Впрочем, даже и в пределах одного склона есть огромный выбор спусков и трасс.

«Много свободного катания, процентов сорок трасс ухоженные, а остальные — целина. Спускайся хоть по пухляку, хоть по буграм, хоть по великолепно укатанному ратраком спуску», — делится впечатлениями Алмас Марданов из Уфы, генеральный директор компании «Шатлык-люкс», занимающейся коммерческой недвижимостью. Из-за обилия свободного места иные курорты позволяют себе роскошь, недоступную в Европе: разделить зоны для горнолыжников и сноубордистов, чтобы они не мешали друг другу. Так, на курорт Дир-Вэлли (Юта) для сноубордистов вход закрыт. Зато к их услугам курорт «Кэнионс» в Парк-Сити, где трассы покрывают сразу восемь горных вершин и где есть самые прекрасные возможности для внетрассовых спусков.

Отдельное удовольствие для опытных горнолыжников — это хели-ски, когда на вершину добираешься на вертолете, чтобы затем спуститься по целине. Но если хели-ски предлагают лишь на некоторых курортах (Джексон-Холл в Вайоминге, Парк-Сити в Юте, Теллурайд в Колорадо, Сан-Валли в Айдахо и несколько других), то его «наземный аналог» — высокогорный подъем на ратраках — доступен почти повсюду.

Еще одна особенность курортов в США, по словам Алмаса Марданова, это то, что здесь люди терпеливы в очереди на подъемник. «В Европе я такого не видел, — признается он. — Там все норовят пролезть без очереди». Те же наблюдения и у Владимира Венжеги: «Мне ни разу не встретилась шумная пьяная или развязная компания, что, к сожалению, часто случается в Альпах. Все предельно корректны, вежливы и доброжелательны».

До города рукой подать

Почти все, кто побывал на американских курортах, отмечают, что они «без пафоса». Это не относится к «звездным» Аспену или Сан-Валли, однако в целом люди приезжают сюда в первую очередь ради лыж. И все же одно из важных преимуществ — в том, что многие курорты находятся вблизи больших городов. Вне конкуренции здесь, конечно, Лейк-Плэсид, до которого два часа езды из Нью-Йорка. Любители катания в Юте вообще часто живут в столице штата, Солт-Лейк-Сити. Отдыхающие на калифорнийских курортах Скво-Вэлли или Хевенли могут съездить в Сан-Франциско, однако в этих местах, расположенных близко к Неваде, есть и другое развлечение: азартные игры. «В городе Рино входишь в фойе гостиницы, а оно — размером с футбольное поле и все забито игровыми автоматами, рулетками, даже не видно, где ресепшн. Я сыграл ради интереса. И даже выиграл», — рассказывает инженер компании «Ресурсы и технологии» Игорь Вигнанкер.

Эта публикация основана на статье «Целина по-американски» из приложения «Пятница» газеты «Ведомости» от 18.11.2011, № 218 (2984)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать