Стиль жизни
Бесплатный
Мария Божович

Что ели Адам и Ева

Олег Ивик рассказывает о кухне древнего мира

Чем питались Адам и Ева? На какой плод польстилась первая женщина? Почему древние не знали безалкогольных напитков, кроме молока? Что античным купцам было выгоднее везти из Индии – перец или кокос, и почему баклажаны использовали исключительно как средство от зубной боли?

Книга Олега Ивика (это коллективный псевдоним Ольги Колобовой и Валерия Иванова, выпустивших в соавторстве уже много популярных изданий, посвященных обычаям и представлениям Древнего мира) отвечает на эти и многие другие вопросы, причем иногда с большой находчивостью. Вот, например, требующий объяснения факт: в междуречье Тигра и Евфрата народ жил впроголодь, а богачи питались если не скудно, то однообразно. В записях, оставленных жрецом и сановником Ку-Нингалем, дотошно перечисляется, сколько и чего было съедено на свадьбе дочери. Пиршественный стол отличался изобилием, но никак не изысканностью. Ели баранину, отрубные лепешки с кунжутным и топленым маслом, а пили пиво и сикеру (что-то наподобие медовухи). Все. Между тем в ту же эпоху и в сходных климатических условиях в Египте ели и баранину, и говядину, и рыбу, и птицу, и пшеничный хлеб, и фрукты, и мед. Откуда такие различия, неужели египтяне настолько лучше питались? Ответ Ивика остроумен: египтяне не лучше питались, а лучше рисовали. Источник наших знаний о жизни шумеров – клинописные таблички, которые сохраняются дольше, чем папирусы. То, что мы знаем о Египте, нам известно не столько из письменных документов, сколько из росписей на стенах гробниц. А поскольку египтяне верили, что все изображенное материализуется в загробном мире, они ничем не ограничивали свою фантазию. Таким образом, Месопотамия известна нам своим подлинным меню, а Египет – нарисованным.

Интереснейшая глава посвящена скифам, которые, как выяснили антропологи, изучавшие их останки, все поголовно болели остеохондрозом и полиартритом. Причина – исключительно мясная пища. Молоко тоже употреблялось, но даже оно не могло спасти от издержек мясной диеты. Зато скифы не знали кариеса, поскольку не ели ни растений, ни углеводов. Скучная кухня, одним словом, была у степных народов. За разносолами отправляться надо к грекам и римлянам. Греки «поливали морских ежей смесью меда и уксуса и сдабривали их сельдереем и мятой; тушили балык из тунца с белым вином и оливковым маслом; жарили свиную печень, смешивая ее с устрицами, креветками и камбалой; пекли пшеничные вафли и макали их в мед», а римляне «перекладывали устрицы мясом морских ежей и краснобородок, фаршировали дроздов орехами и изюмом».

Занимательные факты можно было бы перечислять бесконечно, если бы от этого страшно не разыгрывался аппетит. Впрочем, не случайно книга кончается словами Горация: «Нет, как живот заворчит, то ему и хлеб с солью приятны».

Олег Ивик. Еда Древнего мира. – М.: Издательство «Ломоносовъ», 2012

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more