Как провести ночь в магазине одежды

Однокомнатные отели появляются в самых неожиданных местах
Stad Gent
Больше не откроется

Прообразом передвижных однокомнатных отелей послужил Everland, придуманный в 2002 году художниками Сабиной Ланг и Дэниелом Бауманном. Он представлял собой выкрашенную в ярко-зеленый цвет капсулу, похожую на вагончик без колес, внутри которой находилась комната с двуспальной кроватью, бесплатным мини-баром и санузлом (из которого постояльцу разрешалось взять на память полотенца). До 2009 года Everland гастролировал по Европе: сначала он был подвешен на огромной свае над Невшательским озером, затем переместился на крышу Музея современного искусства в Лейпциге, затем – на Дворец Токио в XVI округе Парижа, по соседству с Эйфелевой башней. В 2009 году отель вернулся в Швейцарию и с тех пор закрыт для посещения. www.everland.ch

Гигантский четырехсторонний башенный циферблат оказывается ровно посередине жилища

Эти гостиницы, придуманные в первую очередь как дизайнерский проект, рассчитаны не более чем на одного-двух постояльцев и расположены в самых неподходящих местах: на крышах, в старинных башнях или магазинах одежды. Обычно отели-комнаты открываются на ограниченный срок, от нескольких месяцев до года, в рамках фестивалей, художественных и рекламных акций. Бронировать их нужно за много месяцев, поскольку спрос многократно превышает предложение. «Пятница» выяснила, где в последние годы работали такие отели, есть ли они сейчас и ждать ли следующих.

Гент: часовая башня

Японский художник Тадзу Роус (он же Татудзу Ниси, Тадзиро Нисино и еще несколько имен – он обожает подписываться по-разному) работает на стыке частного и общественного пространств. Он «обстраивает» комнатами городские достопримечательности. В 2005 году Тадзу сделал спальню вокруг уличной статуи Христа в Генте, а в 2011 году присоседился к сингапурскому символу Мерлайону – рыбе с головой льва. Эта голова стала центром единственного номера Мерлайон-отеля. В начале июня, в рамках художественного фестиваля Track, снова в Генте Роус представил новый проект – Hotel Gent, гостиничную комнату на вокзале Синт-Питерс, на вершине 23-метровой часовой башни. Гигантский четырехсторонний башенный циферблат оказывается ровно посередине жилища. Есть ванная комната и туалет, двуспальная кровать, стол, два кресла и ковер на полу. Управляет номером Carlton Hotel, именно он гарантирует, что в случае малейшего неудобства клиент будет переселен в один из более традиционных гостиничных номеров.

Track работает до 19 сентября, но, как сообщается на сайте отеля, он полностью забронирован. Провести в нем можно только одну ночь.

www.hotel-gent.net

Лондон: корабль на крыше

Произведение архитектора Дэвида Кона и художницы Фионы Бэннер, открытое к лондонской Олимпиаде, тоже нечто среднее между отелем и арт-объектом. «Комната для Лондона» (А Room for London) – это двухпалубный кораблик с мачтой, закинутый на крышу стоящего на берегу Темзы концертного зала Queen Elizabeth Hall. Кон и Бэннер, по их словам, вдохновлялись автобиографической повестью Джозефа Конрада «Сердце тьмы» про путешествие по реке Конго. Корабль называется «Король бельгийцев», в честь судна, на котором ходил сам Конрад. В подчеркнуто аскетичной, обшитой деревом каюте есть спальня на двоих, полукруглый диван на носу, ванная и кухонька. На верхней палубе устроена восьмиугольная библиотека с книгами про Лондон и картами Темзы и Конго на стенах, а также столик для игры в домино. Там же находится и «вахтенный журнал», который должны заполнять постояльцы. Отель открылся на год, остановиться в нем можно только на одну ночь, причем на все даты уже оформлена бронь (говорят, это произошло в первые же десять минут после начала продаж). Однако отель не собирается прекращать свою деятельность. Он будет и после Олимпиады «плавать» по лондонским крышам, хотя на какой из них он причалит в 2013 году, пока не известно.

www.living-architecture.co.uk

Стокгольм: дом в доме

Creators Inn by Elvine в Стокгольме – это номер из гостиной, спальни и санузла, который находится внутри гостиницы Scandic Malmen (в холле – один из лучших стокгольмских музыкальных баров Lilla Hotellbaren) и ею управляется, но формально является отдельным отелем. В уютном номере – кожаные диваны, на полу – ковры с рисунком «зебра», на стенах – фотографии, на подставках – растения, а в спальне, в изголовье кровати, – фотообои с видом грозового вечернего неба. Известные дизайнеры в отделке этого номера участия не принимали, но и концепция здесь другая.

Производитель одежды компания Elvine открыла Creators Inn для «творческих людей», причем денег с постояльцев решила не брать. Потенциальный посетитель должен оставить заявку на сайте, объяснить, чем занимается, почему ему важно пожить в Стокгольме, – и написать отзыв о гостинице. На сайте есть раздел таких отзывов с фотографиями гостей, и некоторые из них производят впечатление. Например, «писатель и журналист-фрилансер» Анна Баттиста в огромных роговых очках и с ожерельем из детских игрушечных машинок на груди или диджей и композитор Бьорн Торске в черной вязаной шапочке и с несколько безумным взглядом.

В настоящий момент отель не работает (он был открыт с 2009 по 2011 год), но пресс-секретарь Creators Inn Еспер Ларссон заверил «Пятницу», что «гостиница для творцов скоро откроется снова», хотя и не уточнил когда.

www.creatorsinn.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать