Статья опубликована в № 3269 от 22.01.2013 под заголовком: Пулемет не помог

Топ-10 в кинотеатрах США: Шварценеггер вернулся незаметно

Новая битва за кошельки американских кинозрителей закончилась поражением Арнольда Шварценеггера. Победила Джессика Честейн

В длинный январский уикенд (Америка отмечала день рождения Мартина Лютера Кинга) Шварценеггер, десять лет не снимавшийся в главных ролях, вышел на «последнюю битву» (The Last Stand) и сокрушительно проиграл. Боевик корейского режиссера Ким Джи-уна, в котором экс-Терминатор и экс-губернатор с огромным пулеметом наперевес сражается с наркотрафиком на мексиканской границе, занял десятую строчку таблицы кассовых сборов с результатом $6,3 млн. Аналитики объясняют провал ошибкой маркетологов компании Lionsgate, которые не смогли разыграть тему долгожданного возвращения Шварценеггера, потому что уже использовали этот мотив в рекламе «Неудержимых-2». Вероятно, ошибка будет исправлена на внешних рынках, о чем говорит, в частности, русское прокатное название – у нас The Last Stand превратится в «Возвращение героя».

А настоящим героем уикенда стала Джессика Честейн, сыгравшая в фильмах, которые заняли две первые строчки таблицы.

На вершине – новый канадско-испанский хоррор «Мама», снятый дебютантом Андреасом Мускетти с продюсерской поддержкой Гильермо дель Торо, чье имя, разумеется, служит дополнительной рекламой. Правда, его предыдущий продюсерский проект «Не бойся темноты» (2011) заработал на старте лишь $8,5 млн. Но «Мама» оказалась намного успешнее ($28,12 млн), в том числе благодаря мягкому прокатному рейтингу PG-13, выделившему ее из серии январских премьер с возрастным ограничением R (дети до 17 – только в сопровождении взрослых).

«Цель номер один» Кэтрин Бигелоу, лидировавшая на прошлой неделе, сместилась на второе место, собрав $17,6 млн. Интерес публики, подогретый оскаровскими номинациями и выигранным Джессикой Честейн «Золотым глобусом», по-прежнему велик.

Конкуренты «Цели номер один» в оскаровской гонке тоже чувствуют себя уверенно в таблице кассовых сборов. Комедия Дэвида О. Рассела Silver Linings Playbook (у нас – «Мой парень – псих») – прыгнула с десятого места на третье, заработав $11,35 млн и обойдя новый полицейский триллер «Город порока», который стартовал лишь на пятой строчке с результатом $9 млн. А «Отверженные» (лучший фильм в комедийно-музыкальном разделе «Золотого глобуса») спустились с пятой позиции на восьмую, но в их кассе уже $130,37 млн, заработанные за четыре недели проката.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать