Социологи установили, что россияне растят фигу в кармане

Расхождение между результатами соцопросов и реальным волеизъявлением граждан в России увеличивается, отметили участники круглого стола "Тенденции и перспективы развития избирательного процесса и политической системы в современной России".

"Что изменилось - выросла фига в кармане", - сказал президент исследовательской группы "Циркон" Игорь Задорин. По его словам, под этим выражением имеется в виду разница между ответами респондентов в опросах и реальными результатами голосования. "Это все региональные социологи отмечают. Реальное электоральное поведение на избирательном участке происходит другим образом", - сообщил Задорин.

Эксперт считает, что "с этим явлением надо как-то работать, как-то его понимать и социологам как-то его измерять".

Руководитель региональных проектов фонда "Общественное мнение" Григорий Кертман отметил, что величину этой "фиги" эксперты уже пытаются учитывать в прогнозировании. По его данным, на региональных выборах 2009 г. из 100 человек, заявляющих, что они проголосуют за "Единую Россию", врали в среднем 13-15 человек. "Сейчас - 22. Это ощутимо. Если это тенденция, то довольно страшно за будущее", - сказал Кертман, пояснив, что опасения у него вызывает достоверность прогнозов.