Клуни откроет Венецианский фестиваль драмой о политике и морали

Американский актер и режиссер Джордж Клуни (George Clooney) привез на открытие Венецианского кинофестиваля свой четвертый фильм, "Мартовские иды" (The Ides of March), где, как он признался журналистам накануне торжественной церемонии открытия, речь идет не столько о конкретной истории, имевшей место несколько лет назад в США, сколько о проблемах морали, выбора, цели и средств.

"Мартовские иды" основаны на истории о том, как в 2004 г. демократическая партия США заменила кандидатуру в президенты губернатора Вермонта Говарда Дина на сенатора-миллиардера Джона Керри, проигравшего в итоге Джорджу Бушу. Об этом была написана пьеса "Фаррагут-Норт" (Farragut North), по названию станции метро в центре Вашингтона. Клуни носился с идеей ее экранизации с 2007 г., но довольно долго не мог найти денег, хотя бюджет был достаточно небольшой - $12 млн, а потом, как он признался в среду, "не хотел портить людям настроение" после избрания Обамы. Пресс-секретаря губернатора играет канадец Райан Гослинг (Ryan Gosling), а основной оппонент Клуни - Пол Джаматти (Paul Giamatti). В роли журналистки из New York Times появляется Мариса Томеи (Marisa Tomei).

"Названием фильма мы хотели дать понять, что все эти вещи случаются во все времена. Политика не сильно изменилась со времен Юлия Цезаря, Кассия и Брута, но эта история шире, чем просто политика, она о человеческой натуре. Это история о выборе, о том, стоит ли продавать душу дьяволу, о том, оправдывает ли цель средства", - сказал журналистам Клуни. Пол Джаматти, в свою очередь, отметил, что речь в картине идет о том, как люди соблазняют друг друга, и о власти как об игре с сексуальным оттенком.

На вопрос о том, не хочет ли актер сам заняться политикой, раз уж за 4-5 лет работы над фильмом он так хорошо ее изучил, Клуни ответил: "Я прекрасно чувствую себя на своем месте, где мои ошибки не могут стоить жизни нескольким тысячам людей. Сейчас у власти находится человек, который во сто крат умнее и лучше всех, кого я знаю, - но и ему приходится нелегко. Зачем же я буду совать голову в петлю?" Впрочем, актер добавил, что он настроен оптимистично и убежден, что трудные и циничные времена в американской и мировой политике вскоре закончатся.

В среду вечером "Мартовские иды" покажут на церемонии открытия фестиваля. Вслед за политическо-психологической драмой Клуни публике будет представлен документальный проект Виктора Косаковского "Да здравствуют антиподы!".