Менеджмент
Бесплатный
Юлия Федоринова|Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2429 от 26.08.2009 под заголовком: Руль на крылья

Президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин займется авиацией

«АвтоВАЗ» и его основной акционер – «Ростехнологии» подтвердили кадровые перестановки в автоконцерне и создание холдинга «Росавто». Президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин переходит на работу в ФГУП ЦАГИ

Борис Алешин решил оставить свой пост в связи с переходом на другую работу, сообщила вчера пресс-служба «АвтоВАЗа». При этом он останется членом совета директоров завода, подчеркивается в его пресс-релизе. Совет утвердит отставку Алешина на ближайшем заседании, рассказали несколько сотрудников концерна. Оно состоится 28 августа. Тогда же президентом предприятия может быть назначен нынешний исполнительный вице-президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров, сообщили они. «Ростехнологии» намерены предложить кандидатуру Комарова для избрания на этот пост, подтвердил замгендиректора госкорпорации Игорь Завьялов.

Куда идет работать Алешин, представитель «АвтоВАЗа» рассказать отказался. Телефон топ-менеджера вчера был отключен.

54-летний Алешин по образованию инженер-физик. «АвтоВАЗом» он руководил последние два года. Именно при нем была закрыта сделка по продаже Renault 25% акций автоконцерна. Правда, кризис стал тяжелым испытанием для «АвтоВАЗа»: его продажи в первые семь месяцев снизились на 44%, а задолженность на конец первого полугодия достигла 93 млрд руб.

До прихода на «АвтоВАЗ» Алешин работал в правительстве (был главой Роспрома), а в конце 1990-х занимал руководящие посты в НИИ авиационных систем. Теперь Алешин вновь вернется в авиацию и науку, рассказали два его знакомых. По их словам, он принял предложение возглавить ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт им. Жуковского» (ЦАГИ). Сотрудники ЦАГИ не смогли это прокомментировать.

Отставка Алешина, впрочем, не единственная кадровая новость, затрагивающая «АвтоВАЗ». Завьялов вчера официально подтвердил, что «Ростехнологии» приняли решение о создании 100%-ной «дочки» – «Росавто» (пока это условное название). Ей госкорпорация передаст свои активы в автопроме. Кроме 25% акций «АвтоВАЗа» это 37,8% «Камаза», 30% «Автодизеля» и холдинг «Автокомпоненты». Председателем совета директоров «Росавто» будет гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, а гендиректором – глава «Камаза» Сергей Когогин, сказал Завьялов. В рамках «Росавто» будет четыре субхолдинга – «Автокомпоненты» (ими сейчас руководит Владимир Аветисян), «Силовые агрегаты», легковые и грузовые автомобили, подчеркнул Завьялов. Последними двумя будут руководить соответственно Комаров и Когогин, который не оставит пост гендиректора «Камаза». О принципах управления субхолдингом «Силовые агрегаты» еще предстоит провести переговоры с основным владельцем «Автодизеля» – группой ГАЗ, сказал Завьялов. «Пока таких переговоров нет», – заметила зампред правления ГАЗа Елена Матвеева, «но вхождение «Автодизеля» в такой субхолдинг без согласия контролирующего акционера невозможно».

Комментарии Когогина получить не удалось. Представитель Renault лишь отметил, что концерн поддержит кандидатуру Комарова на пост президента «АвтоВАЗа». А представитель Daimler (владеет 10% акций «Камаза») заявил ИТАР-ТАСС, что концерн не видит проблем в создании «Ростехнологиями» нового автомобильного холдинга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать