Рынок хедхантинга восстанавливается

72% топ-менеджеров ожидают восстановления числа вакансий руководителей в ближайшие полгода. Российский рынок хедхантинга уже прошел "дно", говорят эксперты.
Д.Гришкин

72% топ-менеджеров ожидают в ближайшие полгода восстановления числа вакансий руководителей, а вслед за этим – и восстановления рынка подбора руководителей высшего звена, утверждает исследование международного кадрового портала BlueSteps.com, опросившего в августе 271 директора крупнейших мировых компаний, из которых 65% – из Северной и Южной Америки, 22% – Европы и Африки, и 13% –Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Свое мнение респонденты основывают на оптимистичных оценках восстановления экономики: 48 % ожидают, что рост экономики восстановится уже в первой половине 2010 г. 27 % – ожидают восстановления не раньше второго полугодия следующего года. А четверть (25%) – уверены что возрождение будет заметным уже в ближайшие месяцы.

Выводы BluSteps.com разделяют и сами хедхантеры. Причем, 56% из 70 руководителей крупнейших кадровых агентств, опрошенных исследователями Ассоциации консультантов по подбору руководителей высшего звена (AESC), отмечают повышения активности по подбору менеджеров среднего уровня (в ранге директоров), 38% – гендиректоров и 28% – директоров направлений.

Президент AESC Питер Феликс также разделяет оптимизм: "В то время как оборот мировой индустрии поиска руководителей в связи с кризисом упал почти на 40%, остались отрасли, которых кризис, будто и вовсе не коснулся: прежние обороты сохранились от заказов компаний, работающих в сфере здравоохранения и фармацевтики, неплохой объем заказов сохранился и от торговых компаний".

По словам Федора Шеберстова, управляющего партнера Pynes & Moerner, российский рынок хедхантинга почувствовал "дно" примерно в марте, когда число заказов сократилось почти вдвое, после чего – стал медленно восстанавливаться. На его взгляд, растет спрос в ритейле и логистике, а также – в финансовом секторе, где в связи с повышенной конкуренцией растут и оклады менеджеров. А вот от строительного сектора, металлургии и промышленности – заказов гораздо меньше. "В августе число заказов на подбор руководителей высшего звена в нашей компании сравнялось с прошлогодним, - говорит Шеберстов. – Однако, стоимость заказов упала примерно на 30%, поскольку, упали размеры окладов менеджеров, к которым привязывается стоимость услуги по подбору кандидатов". Впрочем, он не берется говорить о всей отечественной индустрии подбора менеджеров высшего звена: различные компании имеют различную специализацию по секторам экономики, и, соответственно, по-разному себя чувствуют.

Рынок хедхантинга восстанавливается, и по мнению Игоря Шехтермана, управляющего партнера компании RosExpert. Его компания по результатам I полугодия не потеряла числа заказов, хотя, выручка уменьшилась в связи с падением стоимости контрактов. По его наблюдениям, в связи с кризисом, многие компании решили укрепить менеджерскую команду. Изменились и требования к хантерам: заказчики требуют найти оперативно кандидатов за 3-4 недели (а не за 6-8 недель как раньше). Впрочем, процесс восстановления рынка хантинга по обороту, на взгляд Шехтермана, затянется.

По наблюдениям партнера компании Amrop Hever Russia Игоря Чугая, российская индустрия подбора руководителей высшего звена пострадала значительно больше, чем в Центральной Европе, где оборот компаний упал примерно на 20%. В зависимости от специализации, российские хантеры потеряли от 50% до 75% выручки. Поскольку, кадровый рынок – лакмус экономики, он не ожидает быстрого его восстановления. Однако, по наблюдениям Чугая, кризис ускорил смену поколений в отечественном промышленном менеджменте, а это означает продолжение роста заказов хантеров в последующие годы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать