Статья опубликована в № 2599 от 06.05.2010 под заголовком: Клерки против ВТБ

Банкиры из BNP Paribas протестуют против увольнения банкиров из "ВТБ Франция"

За сотрудников парижского банка группы ВТБ, подлежащих увольнению, заступились коллеги из BNP Paribas
«ВТБ Франция» (VTB France)

коммерческий банк. ОСНОВНОЙ акционер – ВТБ. финансовые показатели (данные банка на 31 декабря 2009 г.): активы – 1,06 млрд евро, прибыль – нет данных.

Профсоюзная организация BNP Paribas разместила на сайте обращение к руководству, сотрудникам и профсоюзной организации «ВТБ Франция» (бывший BCEN Eurobank). В обращении выражается протест против намерения руководства группы ВТБ сократить около половины сотрудников французской «дочки». Профсоюз BNP Paribas поддерживает работников и их представителей в борьбе за проведение переговоров, направленных на сохранение рабочих мест, говорится в обращении.

Представитель ВТБ от комментариев отказался, но два источника в группе подтвердили намерение руководства группы сократить половину сотрудников. По их словам, об этом объявлено в марте, а реализовать план по сокращению планируется до конца года. Сегодня в банке работает около 115 человек, а остаться должно примерно 60, говорит один из них. Оптимизация связана с тем, что персонал уже давно избыточен по отношению к объему бизнеса, продолжает он. По его словам, пока банк далек от того, чтоб выполнять требование по минимальной рентабельности капитала в 15%. Такого уровня дочерние банки должны достичь через три года, говорил в марте предправления ВТБ Андрей Костин.

При выплате компенсаций сокращаемым сотрудникам «ВТБ Франция» будет учтено количество лет, которые сотрудник проработал, и размер оклада, сказал собеседник «Ведомостей», отказавшись сообщить предполагаемый объем затрат. Основной бизнес «ВТБ Франция» – документарные операции (гарантии, аккредитивы), участие в торговом финансировании – после сокращения сотрудников останется прежним. В других банках группы ВТБ, по словам источника, больших сокращений не планируется. В Австрии и Германии оптимизация была проведена еще несколько лет назад, а во Франции, в том числе из-за особенно сильного противодействия профсоюзов, задержалась, заключает он.

При переходе росзагранбанков от Банка России в 2005 г. «ВТБ Франция» получил 23,5 млрд руб. на замещение средств, которые ЦБ по требованию местных надзорных органов держал в банке. Часть этих средств, по словам источника, в банке остается. В марте в ходе визита во Францию Костин сетовал, что, несмотря на то что смена акционера произошла давно, французский регулятор продолжает предъявлять банку повышенные требования по нормативам. Например, максимальный риск на одного заемщика сокращен с 25% до 10% от капитала, а отношение капитала к активам – 16% вместо традиционных 8%.

Профсоюз BNP Paribas на вопрос «Ведомостей» не ответил, с предправления «ВТБ Франция» Любовью Мохначевой связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать