Статья опубликована в № 2630 от 22.06.2010 под заголовком: Правая рука

Кто управляет гендиректорами

Редко кто знает гендиректора лучше, чем его персональный секретарь. Но современные топ-менеджеры вынуждены все чаще менять помощников или вовсе обходиться без них

Это как жизнь в браке, только в офисе», – говорит 53-летняя Розанн Бадовски о работе с 1988 г. в должности секретаря-референта Джека Уэлча, бывшего председателя совета директоров и гендиректора компании General Electric (GE). Уэлч не согласен: «Отношения с секретарем более гладкие». Такое долгосрочное партнерство между руководителем и его помощником встречается все реже. Срок службы гендиректоров на одном месте работы сокращается, а их помощники не всегда готовы следовать за боссом в другой город или другую страну. К тому же все меньшему числу менеджеров среднего звена положен секретарь, и это уменьшает шансы двигаться вверх по служебной лестнице вместе. Например, в некоторых юридических фирмах Манхэттена один секретарь может приходиться на пять юристов. В некоторых технологических компаниях секретарей вообще считают пережитком прошлого. «Секретарь может служить буфером между вами и внешним миром», – говорит Тим Уэстергрен, основатель интернет-радиостанции Pandora. Именно поэтому у него нет секретаря.

Большой стаж работы на одном месте – значительное преимущество для персонального помощника, говорят рекрутеры. Бывший генеральный директор компании Sun Microsystems Джонатан Шварц проработал со своим секретарем 10 лет, прежде чем компания Oracle купила Sun и он покинул компанию. Ричард Парсонс, председатель совета директоров Citigroup, проработал со своим секретарем 22 года. У бывшего председателя совета директоров компании Bear Stearns Алана Гринберга было три секретаря, каждая из которых проработала от 10 до 25 лет. Когда весной этого года Джен Веридж переезжала из Вашингтона в Нью-Йорк, чтобы занять должность исполнительного директора организации Girl Scouts в США, последнее, что она сделала на старой работе, – это села поговорить со своим секретарем, с которой проработала 16 лет.

Персональный помощник руководителя принимает участие во всех будничных, но необходимых делах компании. В 1988 г. Бадовски работала в GE секретарем старшего вице-президента и хотела перейти в отдел продаж. Но в отделе кадров ей предложили поработать помощником Уэлча, в подчинении которого находилось 350 000 человек. Она согласилась и проруководила его офисом 13 лет. В 2001 г. Уэлч ушел в отставку, а затем переехал в Бостон и снова женился, Бадовски тоже последовала за ним, хотя раньше не жила нигде, кроме Коннектикута. Год назад Уэлч с супругой переехал в Палм-Бич-Гарденс, штат Флорида, Бадовски снова последовала за ним.

Бадовски не скрывает своих оценок от Уэлча, даже когда знает, что он не согласится с ними. Она даже позволяет себе время от времени игнорировать его распоряжения. «Я же не стану делать что-то неэффективно просто потому, что он сказал мне, – говорит она. – Ведь я работаю в его же интересах». Когда в этом году Уэлч открыл программу МВА Jack Welch Management Institute в университете Chancellor, он убедил Бадовски записаться в первый набираемый класс. Теперь она учится анализировать его работу. Бадовски не скрывает от преподавателей свою должность, но и не афиширует ее.

В течение десятка лет, что Мелани Делани была секретарем Шварца, тогда занимавшего должность гендиректора Sun Microsystems, она помогала ему находить время на личную жизнь. Несколько раз в неделю выкраивала в его графике время для тренировок. Жена Шварца сообщала ей о мероприятиях у детей, и она старалась, чтобы он посетил все, что возможно. Она следила и за его здоровьем и питанием. «Если есть еда без углеводов, он не будет есть углеводы, – говорит она. – Мне не все равно, что он ест».

После покупки в январе этого года компании Sun Microsystems компанией Oracle и Делани, и Шварц покинули ее. «Мелани понимала не только, что важно для компании, но и что важно лично для меня, – говорит Шварц. – Через нее я общался со многими клиентами, акционерами, СМИ, сотрудниками и членами семьи». После ухода из Sun он думал, что не будет достаточно занят, чтобы обеспечить работой Делани. В первый же день он стал самостоятельно планировать свой график и ухитрился договориться пообедать одновременно в трех разных местах. «Я не пришел ни на одну встречу», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать