Статья опубликована в № 2768 от 12.01.2011 под заголовком: Поправкой сыт не будешь

Молодым матерям будет жить все труднее и труднее

Поправки в закон о социальных пособиях для молодых матерей примут в ближайшие дни. Но вряд ли это убережет размер пособия от медленного, но верного снижения

Поправки в федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» примут уже на этой неделе, причем в первом чтении, заявил «Ведомостям» их автор, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков не сомневается, что эта инициатива думцев смягчит нововведения, благодаря которым молодые мамы могли бы потерять значительную часть денежных пособий. На его взгляд, решение установить переходный период на новый порядок начисления необходимо, учитывая недавний кризис.

Как следует из пояснительной записки, новым законопроектом предлагается внести в статью 3 закона 343-ФЗ изменения, согласно которым в том случае, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком (страховой случай) наступил в 2011 г., по заявлению застрахованного лица пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть назначено, исчислено и выплачено в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 г. Если же порядок расчета указанных пособий, введенный законом 343-ФЗ, будет приводить к увеличению размера пособия, то будет применяться новый порядок расчета. Таким образом, предоставляется возможность выбрать наиболее выгодный вариант расчета указанных пособий.

Если надежды Исаева сбудутся, нынешняя поправка станет одним из самых «быстрых» законопроектов, учитывая, что она была внесена в Думу 30 декабря. Исаев признает, что такой темп задала общественность (в том числе пикеты протестующих матерей перед зданием Минздравсоцразвития) и соответствующее требование Дмитрия Медведева.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева не сомневается, что законопроект будет принят в первом чтении. Но считает, что поправки лишь отсрочат значительное снижение размера пособий, причем прежде всего тем женщинам, которые сегодня получают его как единовременную выплату за четыре месяца. Юрист, гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов также считает, что при любом раскладе через год пособия молодых матерей будут ниже, чем по прежнему закону, работавшему до 1 января 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать