Чаще других своей профессией довольны архитекторы и программисты

Менее всего любят свою работу операционисты банков, офис-менеджеры и охранники.
Д.Гришкин
«Довольны ли Вы своей нынешней профессией?" (Superjob.ru)
«Довольны ли Вы своей нынешней профессией?" (Superjob.ru)

Более половины россиян довольны своей работой, но чаще других удовлетворены своей профессией архитекторы и программисты, утверждают специалисты Исследовательского центра Superjob.ru, опросив 29 декабря 2010 г. – 17 января 2011 г. 5000 респондентов из семи федеральных округов России (по 100 представителей 50 профессий и специальностей).

64% архитекторов, опрошенных Superjob.ru, однозначно довольны тем, чем они занимаются. Судя по комментариям, больше всего в некогда выбранной профессии им импонирует возможность реализации творческого потенциала и достойный заработок.

Вторыми по уровню удовлетворенности своей профессией оказались программисты (61%), основными приоритетами которых также является адекватная оплата труда и искренняя заинтересованность в работе.

Третье место рейтинга разделили врачи и кадровые работники (по 57%). Руководитель Исследовательского центра Наталья Голованова отмечает, что у представителей данных профессий несколько иные причины для того, чтобы считать себя довольными выбранной профессией: "Немало врачей называют свою деятельность не иначе как призванием и божьим промыслом. Кадровики же удовлетворены профессией, поскольку она позволяет им общаться с людьми, участвуя в обучении персонала и формировании микроклимата в рабочем коллективе".

Довольны своей работой и более половины опрошенных сметчиков (52%). Кроме того, положительный ответ на вопрос «Довольны ли Вы своей нынешней профессией?" давали по 50% проектировщиков, маркетологов и юристов. При этом проектировщики, по их словам, испытывают особую гордость от воплощения своих проектов, менеджеров по маркетингу радует креативная составляющая их работы, а также постоянное развитие этой сравнительно молодой сферы деятельности. Юристы же свою любовь к профессии объясняют возможностью «защищать людей от несправедливости», а также тем, что знание законодательства и своих гражданских прав придает им уверенности в повседневной жизни.

В том, что они вполне довольны своей профессией, признались 48% прорабов, по 46% аудиторов, бренд-менеджеров и бухгалтеров, 45% аналитиков, по 44% системных администраторов, региональных представителей и медсестер, 43% квалифицированных рабочих, по 41% разнорабочих и психологов.

А вот среди представителей таких профессий, как журналисты (редакторы) и дизайнеры, довольных и недовольных своей профессией оказалось почти поровну. Удовлетворены своим выбором 41% журналистов и столько же дизайнеров, а недовольными себя назвали 38% и 40% представителей данных профессий соответственно. При этом респондентов, ответивших утвердительно, привлекает творческий характер работы и достойный заработок. Участники опроса, придерживающиеся противоположной точки зрения, сетуют на недостаточный размер зарплаты и различные препятствия для полёта фантазии, создаваемые руководством и заказчиками.

Среди менеджеров по закупкам и медицинских представителей выбором профессии удовлетворены по 40%, недовольны – 32% и 35% соответственно. Абсолютно одинаковое число респондентов, довольных и недовольных своей профессией, наблюдается среди опрошенных нами переводчиков (по 35%).

Среди профессий, представителей которых часто не устраивает выбранный род деятельности, чаще встречаются менеджеры по туризму, торговые представители и банковские операционисты (50% и по 47% недовольных соответственно). Многие из них помимо стандартных жалоб на неадекватную оплату труда сетуют на недооцененность со стороны руководства и отсутствие карьерных перспектив, вследствие чего работа для них является лишь средством зарабатывания на жизнь.

Почти столько же недовольных наблюдается в стане офис-менеджеров, госслужащих и экономистов (46% и по 45% соответственно). Основные причины, по которым респонденты не могут назвать себя довольными собственной профессией, – рутина в работе, невозможность проявить инициативу и сложности с продвижением по карьерной лестнице.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать