Менеджмент
Бесплатный
Анастасия Голицына

Юрий Мильнер окончательно ушел из Mail.ru Group

Основатель Mail.ru Group Юрий Мильнер ушел с поста совета директоров этой компании, следует из официального сообщения группы, опубликованного на сайте Лондонской фондовой биржи. Его место в совете занял нынешний гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин.

«Вместе с Mail.Ru мы прошли большой путь начиная с момента создания компании и до успешного IPO в ноябре 2010 г., - говорится в заявлении Мильнера. - В последнее время, занимая пост председателя совета директоров, я наблюдал, как команда во главе с Дмитрием Гришиным, с которым мы вместе создавали компанию и проработали бок о бок более 10 лет, последовательно совершенствовала продукты и сервисы, а также неизменно показывала устойчивый рост операционных и финансовых показателей. Я уверен, что сейчас команда Mail.Ru обладает отличным потенциалом, чтобы развить достигнутый успех под руководством Дмитрия».

Окончательный уход Мильнера из Mail.ru Group связан с его желанием полностью сфокусироваться на зарубежных проектах, говорит источник в крупной интернет-компании. Три года назад Мильнер и российский бизнесмен Алишер Усманов основали фонд DST Global для инвестиций в западные интернет-компании. Усманову, по разным данным, принадлежало от 75 до 85% в этом фонде. В 2009-2010 гг. DST Global сделал несколько крупных инвестиций – в крупнейшую в мире социальную сеть Facebook, разработчика игр для соцсетей Zynga, сервис интернет-скидок Groupon. В 2010 г. Мильнер основал второй международный фонд – DST Global 2, в котором иностранным инвесторам принадлежало уже около 70%, а оставшиеся 30% распределились между российскими инвесторами (включая Усманова).

Мильнер около 200 дней в году проводит не в России, у него серьезно увеличилась нагрузка, связанная с фондом DST Global, сказал «Ведомостям» близкий к акционерам Mail.ru Group источник. Из-за того что он больше не мог уделять этой работе достаточно внимания, Мильнер и принял решение уйти с поста председателя совета Mail.ru Group. "Кроме того, перевернута страница жизни, создана компания, проведено IPO... надо двигаться дальше", - говорит собеседник «Ведомостей».

Мильнер основал компанию Mail.ru в 2001 г. вместе со своими партнерами Григорием Фингером и Михаилом Винчелем, которые согласились финансировать этот проект. Оставаясь акционером компании, в 2005 г. Мильнер основал фонд Digital Sky Technologies (DST), инвестировавший в развивающиеся российские интернет-проекты. Самые известные инвестиции DST в России – социальные сети «Одноклассники», «В контакте», платежная система ОСМП (Qiwi), холдинг разработчиков компьютерных игр Astrum Online Entertainment. В 2010 г. все эти компании и портал Mail.ru были объединены на базе DST, а в ноябре выведены на Лондонскую фондовую биржу под именем Mail.ru Group.

Во время IPO в Лондоне Мильнер продал часть своих акций – около 1% (на момент IPO у него было около 4% акций Mail.ru Group), затем в апреле 2011 г. он снова продал часть своего пакета (размер тогда не раскрывался). Сейчас он остается миноритарным акционером группы (владеет примерно 0,8% акций), говорит близкий к Mail.ru Group источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать