Статья опубликована в № 3338 от 30.04.2013 под заголовком: GM ограничили

GM не удалось добиться повышения зарплат сотрудникам

Минфин США выступил против повышения зарплат топ-менеджерам GM в 2013 г. Но они могут получить дополнительное вознаграждение в виде акций

Американские компании, которые получили поддержку от правительства в ходе последнего финансового кризиса, с 2009 г. должны согласовывать размер вознаграждений топ-менеджмента с минфином. Это произошло после скандала, вызванного щедростью AIG, которая выплатила бонусы сотрудникам вскоре после того, как получила финансирование от государства. AIG уже вернула долги правительству и не должна отчитываться перед минфином, а General Motors (GM) наряду с Ally Financial (бывшая GMAC) пока остаются под действием государственной программы.

Минфин проинформировал GM и Ally, что в 2013 г. в отношении вознаграждений топ-менеджеров будут действовать те же ограничения, что и годом ранее. Ведомство отклоняет запрос GM на повышение зарплат уже второй год подряд. Кроме исключительных случаев при наличии веских оснований, денежная часть зарплаты сотрудника не может превышать $500 000, сообщила Патрисия Джогиган, которая курирует в минфине выплаты топ-менеджерам. 12 из 24 топ-менеджеров, подпадающих под действие программы, зарабатывают меньше. GM хотела увеличить зарплаты, чтобы иметь возможность привлекать и удерживать талантливых сотрудников, говорит представитель GM Грег Мартин.

Но, несмотря на ограничения минфина, компенсации топ-менеджеров могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от курса акций компании, которые топ-менеджеры получают в качестве бонусов.

Например, гендиректор GM Дэн Акерсон в 2012 г. заработал $11,1 млн, что на 44% больше, чем годом ранее, – в основном за счет увеличения компенсации, выплачиваемой в виде акций.

В этом году GM не запрашивала регулятора о возможности увеличения зарплаты Акерсона, а в сообщении минфина говорится, что прямые выплаты Акерсону в 2013 г. ограничены $9 млн.

А топ-менеджерам Ally повезло еще меньше: минфин отказался в нескольких случаях одобрить компенсацию в форме акций, а в нескольких – отложив срок их начисления.

Сейчас американскому правительству принадлежат около 242 млн (16,4%) акций GM, которые оно планирует продать к I кварталу 2014 г. Прибыль крупнейшего по размеру выручки автопроизводителя США в 2012 г. составила $6,19 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать