Заемный труд запретили и разрешили одновременно

Новый документ ставит вне закона производственные командировки, не скрывают в Госдуме
Ведомости

Законопроект о заемном труде, внесенный в Госдуму еще в конце 2010 г., депутаты приняли вчера вечером сразу во втором и третьем чтении, следует из заявления на сайте нижней палаты российского парламента. Речь идет о ситуации, когда работник, юридически закрепленный в одной организации, фактически работает в другой. Все эти годы депутаты настаивали на формулировке закона, как о "запрете заемного труда", тогда как работодатели и рекрутеры - на "разрешении заемного труда".

"Заемный труд запрещен. Заемный труд - труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника", - говорится в тексте документа.

Гендиректор юридической компании NS Consulting Дмитрий Кофанов замечает, что в тексте законопроекта к финальному третьему чтению за пассажем про категорический запрет следует перечисление "особенностей регулирования труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)", что по сути противоречит предыдущему утверждению.

Пресс-секретарь автора законопроекта, руководителя комитета по труду Госдумы Андрея Исаева подтвердил "Ведомостям", что закон предусматривает исключения. В их числе - использование в качестве временного персонала социально уязвимых групп граждан (студентов, недавно освободившихся из заключения и т. п.). Предоставление временного персонала запрещается, в частности, на вредном производстве, для замены бастующих и для работы на иного работодателя сроком больше 9 месяцев.

Кофанов обращает внимание, что, по сути, законопроект не полный - не оговаривает всех особенностей предоставления временного персонала, а "особенности регулирования труда работников, направляемых временно к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), работодателем, не являющимся частным агентством занятости, устанавливаются федеральным законом". Другими словами, по мнению Кофанова, до вступления закона в силу предполагается принять еще некий федеральный закон.

Как пояснили "Ведомостям" в пресс-службе Исаева, речь идет о необходимости принятия закона о прикомандированных сотрудниках. Если до 1 января 2016 г. (времени вступления в силу закона о запрете заемного труда) закона о командированных не будет, фактически производственные командировки будут запрещены.

Гендиректор Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ) и гендиректор рекрутинговой компании Kelly Servicesа Екатерина Горохова считает, что принятый документ оказался жестким, но повода для паники она не видит: "Фактически нанесен удар по недобросовестному предоставлению персонала - черным и серым схемам, когда работнику не предоставляются гарантии зарплаты и соцзащиты. Специально аккредитованные агентства смогут продолжить свою деятельность". На ее взгляд, в дальнейшем путем поправок закон можно будет смягчить, к примеру предоставлять персонал не на девять месяцев, а на полтора-два года, как, скажем, в Польше и Нидерландах. Горохова уверена, что создание гибких механизмов расширения штата в конечном счете будет обеспечивать гибкость реагирования экономики на возможные вызовы.