Минкомсвязи против обязательных профессиональных стандартов для СМИ

Замминистра Алексей Волин считает, что требования к журналистам и редакторам в нынешнем виде применять невозможно, в Госдуме успокаивают, что стандарты дадут доработать профессиональным сообществам
Д.Абрамов/ Ведомости

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) выступило против предложенных профессиональных стандартов для медиаотрасли и придания им статуса обязательного инструмента. Так замминистра Алексей Волин прокомментировал сообщение "Коммерсанта" о намерении Госдумы ввести в Трудовой кодекс поправки о профстандартах и обязать всех работодателей их придерживаться. "Минкомсвязь до прояснения ситуации с изменениями в Трудовой кодекс приостанавливает процесс согласования любых профессиональных стандартов в медиаотрасли, - заявил Волин ТАСС. - А если изменения, о которых сейчас говорится, будут приняты, то министерство потребует пересмотра уже принятых профессиональных стандартов, так как применить их в качестве обязательного инструмента невозможно".

По словам Волина, изначально министерство договаривалось с разработчиками профстандартов, что они не будут носить обязательного характера и станут, скорее, ориентирами для отрасли и системы образования. В ведомстве уверены, что "не дело государства определять критерии сотрудников для приема на работу в частные компании", сказал чиновник. "Мы также уверены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен и кто не нужен для работы", - добавил он и напомнил, что значительная часть успешных журналистов не имела и не имеет профильного журналистского образования.

Ситуацию прокомментировали также министр образования Дмитрий Ливанов, председатель столичного Союза журналистов, главред "МК" Павел Гусев (закончивший Геологоразведочный институт и Литинститут, по сведениям "Коммерсанта") и депутат Госдумы. Концептуально законопроект поддержали государственно-правовое управление президента, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), отмечает "Коммерсантъ".

Рассмотрение поправок, делающих обязательными требования к работникам по уровню образования, стажу работы и квалификации, запланировано на следующей неделе. Об этом "Коммерсанту" сообщила руководитель думского комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина. По ее словам, поправки были "существенно доработаны". Предполагается, что применение профстандартов станет обязательным с 2016 г. в государственных и муниципальных организациях, а для всех работодателей это будет обязательным с января 2020 г. На данным момент Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, а до конца года их будет 350, сообщали представители Минтруда.

Стандарты "корреспондент СМИ" и "редактор СМИ" были зарегистрированы летом 2014 г. К репортерам требование по опыту работы не выдвигается, образование должно быть высшим, но специальность не указывается. Однако в профстандарте для корреспондента говорится о необходимом наборе "трудовых действий", "необходимых" умениях и знаниях, и в набор входят "достоверные источники информации" и "правила охраны труда". Стандарт для редакторов диктует, что одни из них должны заниматься "работой над содержанием публикаций" (от выбора тем до редактирования), у них должен быть опыт "не менее шести месяцев работы корреспондентом" и степень бакалавра "в области СМИ". Второй тип должен заниматься "организацией работы" редакции (от разработки проектов до "установления и поддержания контактов с внешней средой") и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы, писал "Коммерсантъ".

Гусев заявил ТАСС, что введение обязательных профстандартов при приеме журналистов на работу нарушит права человека. "Творчество должно быть вне диплома", - сказал он и пообещал отстаивать эту позицию в том числе через президентский Совет по правам человека. "Главное для журналиста - умение владеть словом и писать или вести телепередачу так, чтобы это было интересно другим. А необходимые навыки можно отшлифовать на практике", - считает он. "Никто меня как частного бизнесмена не может заставить нанимать людей только с профильным образованием", - заявил Гусев.

Руководитель Минобрнауки Ливанов уже после публикации статьи и начала ее обсуждения в СМИ и блогах заявил “Коммерсанту”, что с его ведомством поправки в Трудовой кодекс не обсуждали.

"Если Союз журналистов решит, что корреспондентом может работать человек, окончивший экономический факультет МГИМО, то он и будет им работать, - заявил "Интерфаксу" первый зампред комитета Госдумы по труду единоросс Михаил Тарасенко. - Это творческий процесс, он быстро не пойдет, никакого испуга тут быть не может". Он рассказал, что во втором чтении в законопроект будет внесена поправка о том, что разработкой профстандартов будут заниматься профессиональные сообщества - Союз журналистов, Союз композиторов и т. д. "Некоторые буквально воспринимают, что человек потеряет работу писателя, если будет написано в профстандарте, что он должен закончить писательский институт, - но это не так, иначе Толстой никогда не написал бы "Войну и мир", - отметил депутат.

Наконец, сама Баталина заверила, что введение профстандартов не означает, что россиянам запретят работать не по профессии. "К каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности", - сказала она "РИА Новости". Разработанные стандарты будет согласовывать Национальный совет по квалификациям и утверждать Министерство труда, сказала Баталина ТАСС. На основании профстандарта работодатель будет разрабатывать внутренние локальные акты, в том числе и требования к конкретной должности. Она отметила, что многие ныне действующие требования к профессиям "безнадежно устарели", посетовала на разрыв между системой образования и рынком труда. "Система профстандартов в государстве, по сути, должна стать одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования", - сказала депутат.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает вводить профессиональные стандарты только с 2020 г. и при этом учитывать мнение профсоюзов. Законопроект об обязательном введении профстандартов организация поддержала, сказал ТАСС ее руководитель Михаил Шмаков. Он также отметил, что есть профессии, для которых существуют жесткие требования к профильному образованию, но "для многих рабочих профессий и должностей служащих достаточно программ подготовки или переподготовки на базе непрофильного профессионального образования". Между тем президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко сказал, что для его организации законопроект стал неожиданностью. "У нас было понимание того, что в общественном секторе, коммерческом секторе профессиональные стандарты будут носить рекомендательный характер", - заявил он ТАСС.