Медведев утвердил план мероприятий по разработке профстандартов

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил комплексный план мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014-2016 гг. Как сообщает сайт правительства, своим распоряжением премьер поручил Министерству труда создать Национальный совет профессиональных квалификаций при президенте. Кроме того, ведомству поручено совершенствование нормативной правовой базы, регламентирующей разработку профессиональных стандартов и их применение, включая: правила разработки, утверждения и применения.

Также в поручении говорится о необходимости провести анализ потребности в разработке профессиональных стандартов, в том числе с учетом государственных программ и планов мероприятий ("дорожных карт") по приоритетным направлениям развития экономики страны.

Минтруда поручено подготовить предложения по дальнейшей разработке профессиональных стандартов на 2015-2020 гг. начиная с IV квартала 2014 г.

Также ведомству предстоит доработать информационный ресурс по вопросам профессионального развития (информация о потребности в кадрах, профессиях, возможности получения образования и трудоустройства на базе действующих информационных ресурсов); подготовить методические рекомендации по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов.

Минтруда также поручено разработать и внедрить механизм независимой оценки профессионального уровня квалификации работников на основе профессиональных стандартов, а также разработать новую версию Общероссийского классификатора занятий и национального классификатора профессиональных стандартов.