Новым министром финансов США может стать глава аппарата Белого дома Джейкоб Лью

Президент США Барак Обама может в четверг объявить о назначении на пост министра финансов США Джейкоба Лью - главы аппарата Белого дома, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к американской администрации. По данным источников агентства, Обама уже сделал Лью предложение занять пост главы финансового ведомства.

Вопрос, кем заменить нынешнего министра финансов США Тимоти Гайтнера, встал еще летом прошлого года, когда, как сообщили тогда информированные источники, он проинформировал президента о намерении до конца января покинуть свой пост.

При этом Лью, который ранее также занимал пост главы административно-бюджетного управления в администрации президента, уступает большинству своих соперников в известности и в опыте руководства бизнесом (наибольшим его достижением была должность главного операционного директора подразделения альтернативных инвестиций Citigroup в период президентства Джорджа Буша-младшего), однако он пользуется доверием президента и высоко ценится им за свои профессиональные качества, что может сыграть далеко не последнюю роль в определении его судьбы.