Роскомнадзор решил не блокировать Twitter

Роскомнадзор по итогам проверки принял решение не блокировать Twitter и снять ограничения доступа в фиксированных сетях, при этом сохранив замедление трафика сервиса на мобильных устройствах, сообщается на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что 15 мая истек срок, в который компания должна была удалить запрещенные материалы. Роскомнадзор проверил результаты работы соцсети по приведению ее деятельности в соответствие с нормами законодательства и установил, что соцсеть удалила свыше 91% запрещенной информации. На текущий момент остаются неудаленными 563 сообщения.

10 марта Роскомнадзор объявил о начале первичного замедления скорости работы Twitter в России за невыполнение требования об удалении материалов с запрещенной информацией. Он потребовал от Twitter удалить более 4,1 тыс. выявленных с 2017 г. запрещенных материалов, из которых 3,1 тыс. материалов с детской порнографией, а также пронаркотический контент.

При этом за время с начала замедления трафика Twitter было выявлено порядка 1,8 тыс. новых запрещенных материалов той же направленности, которые ведомство также потребовало удалить.

В начале апреля мировой судебный участок № 422 Таганского района Москвы назначил Twitter три штрафа на общую сумму 8,9 млн руб. за отказ удалить публикации с призывами к несовершеннолетним участвовать в несанкционированной акции протеста 23 января. Позднее судебный участок сообщил, что компанию могут оштрафовать еще на 24 млн руб. за отказ удалить запрещенную информацию по требованию Роскомнадзора.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться