Китай не сбавляет темп


Перед Китаем стоит задача довести ВВП к 2020 г. до $4 трлн, сообщил вчера председатель КНР Ху Цзиньтао, выступая на церемонии открытия в Пекине трехдневного международного экономического форума Global Fortune. “Китай и Азия быстро превращаются в новый движущий фактор роста мировой экономики”, – заявил он, добавив, что от этого процесса выигрывают в равной степени и Китай, и другие страны азиатского региона, и остальные игроки мирового рынка.

Увеличение ВВП до $4 трлн к 2020 г. означает, что в пересчете на душу населения этот показатель будет составлять $3000 против $1000 в 2004 г.

Экономика Китая реформируется начиная с 1978 г., когда идеолог китайской экономической реформы Дэн Сяопин приступил к реализации своей программы. Как сообщает китайское информационное агентство Xinhua, внешнеторговый оборот Китая вырос за 1978–2004 гг. с $20,6 млрд до $1,154 трлн. В среднем он рос более чем на 16% в год. Золотовалютные резервы КНР составляют сегодня $609,9 млрд.

ВВП КНР вырос за этот период со $147 млрд до $1,65 трлн, увеличиваясь в среднем на 9,4% в год. При этом, приводит китайская газета People’s Daily данные Национальной комиссии КНР по развитию и реформам, в 2004 г. рост ВВП опередил прогнозы, согласно которым китайская экономика должна была к 2005 г. вырасти до $1,5 трлн.

Для экспертов сообщение Ху Цзиньтао не стало неожиданностью. Более того, некоторые аналитики ожидают от Китая еще более стремительного экономического роста. По оценке Goldman Sachs, к 2020 г. ВВП Китая может составить $7,1 трлн по курсу 2003 г., говорит директор инвестиционного банка по глобальной экономике Майкл Бьюкеннен. Такой бурный рост, поясняет он, обеспечен главным образом за счет увеличения производительности труда. Последние пять лет она растет в Китае в среднем на 6% в год, говорится в опубликованном вчера докладе международной аналитической организации The Conference Board. По мнению экономистов банка, по размерам ВВП в долларовом выражении по курсу 2003 г. Китай обгонит Германию в ближайшие три года, Японию – к 2015 г. и США – к 2039 г.

Эксперты ждут от Китая реформ в валютно-финансовом регулировании. Вопрос об изменении курса юаня, который с 1994 г. привязан к доллару в соотношении 8,28 юаня/$1, остается одним из самых болезненных в торговых отношениях Китая и США. Торговые партнеры Китая утверждают, что курс юаня к доллару занижен на 40%, пишет Associated Press. Это, по их мнению, дает китайским экспортерам несправедливые преимущества на мировом рынке. Торговое сальдо Китая с США в 2004 г. выросло до рекордных $162 млрд – такого дефицита у США нет в торговле ни с одной другой страной. Вашингтон в последнее время все активнее настаивает на изменении обменного курса юаня.

Правительство Китая этим требованиям сопротивляется. Вчера на встрече с делегацией Торговой палаты США премьер-министр Китая Вен Цзябао заявил, что Пекин сам будет решать, когда пересматривать обменный курс национальной валюты. “Мы следуем законам рыночной экономики, но не станем поддаваться давлению извне, – сказал он. – Политизация экономических вопросов не способствует решению экономических задач”.