Назад в сказку


Почти все профессиональные теннисисты подвержены обычным человеческим слабостям. На одних турнирах играть им нравится, на других все непостижимым образом валится из рук. Самым любимым турниром серии Большого шлема для двукратного обладателя Кубка Дэвиса Марата Сафина считается Открытый чемпионат Австралии. Тот самый, который стартует в «Мельбурн-парке» 15 января и куда Сафин возвращается после двухлетнего перерыва. Причем в ранге непобежденного чемпиона – в прошлом сезоне защитить добытый в январе 2005-го титул Сафину помешала травма.

«Корты в Мельбурне очень подходят Марату. Формально это «хард», но такой специфический, можно сказать, «резиновый». Специфические и мячи, которые также соответствуют манере игры россиянина. Да и вообще он в этом городе чувствует себя комфортно. Как в Париже, где всегда удачно играет на турнире серии Masters», – рассказал «Пятнице» теннисист Андрей Чесноков. Впервые Сафин дошел до финала Australian Open в 2001-м, но уступил шведу Томасу Юханссону. Но уже в 2004-м для Сафина началась «мельбурнская сказка». В то время он только-только восстановился после тяжелой травмы, много пропустил и откатился в мировом рейтинге на 86-е место. Что, впрочем, совершенно не помешало ему оказаться в центре внимания австралийской публики.

Сафин творил на корте чудеса, выиграл четыре пятисетовых матча, в том числе у первой на тот момент ракетки мира американца Энди Роддика и всегда чрезвычайно опасного Андре Агасси. Пусть на финал с Роже Федерером россиянину элементарно не хватило сил, на следующий год он отомстил швейцарцу. Да как! В драматичном полуфинале, отыграв матчболы. На том турнире Сафин действовал просто роскошно – раскованно, красиво, идеально. После победы в финале над австралийцем Ллейтоном Хьюиттом, специалисты в один голос пророчили харизматичному россиянину прекрасное будущее, борьбу за мировое господство.

Затем наступила пора разочарований: очередная травма, операция, долгое лечение, мучение на корте с февраля по конец августа 2006-го, в результате которых Сафин откатился за пределы первой сотни рейтинга. К счастью, после черной полосы в карьере началась белая. К Открытому чемпионату Австралии-2007 Сафин подошел, сменив тренера (место Петера Лундгрена занял Александр Волков) и вернувшись в Топ-30 в мире. К тому же на небольшие каникулы по окончании прошлого сезона Сафин уходил в приподнятом настроении – ведь именно он принес сборной России решающее очко в декабрьском финале Кубка Дэвиса против Аргентины.

«Думаю, Марат обладает настолько большим талантом, что даже сейчас, почти в 27 лет, способен обыгрывать и Федерера, и Рафаэля Надаля. Он по-прежнему играет очень жестко, может оказывать на соперника невероятное давление. Однако в конце минувшего сезона Сафину порой недоставало терпения. Он тяжеловато передвигался по корту, поэтому старался выигрывать розыгрыши одним ударом. А зря. Надеюсь, в межсезонье он работал в правильном направлении, хотя огорчает, что Открытый чемпионат Австралии для него – первый турнир в сезоне. Ведь чем больше Марат играет, тем лучше у него получается. Думаю, его турнирная судьба в Мельбурне во многом зависит от результатов жеребьевки. Если в первых кругах ему попадутся не самые опасные соперники, которые позволят ему потренироваться в соревновательном режиме, Сафин будет претендовать на победу, иначе может вылететь в первом-втором круге», – резюмировал Чесноков.

1–28 января, Мельбурн, Австралия. Открытый чемпионат Австралии