Спасение за 3%


В исследовании участвовали 2500 ученых из разных стран. В двух предыдущих частях исследования комиссия анализировала роль антропогенных факторов в потеплении климата и его последствия для экономики и экологии. Положения доклада лягут в основу проекта договора по борьбе с глобальным потеплением, который заменит истекающий в 2012 г. Киотский протокол.

Начиная с 2020 г. на сокращение выбросов до приемлемого уровня мировой экономике придется тратить $1,5 трлн в год, подсчитала комиссия (ВВП тогда достигнет $90 трлн). Еще $20 трлн нужно будет до 2030 г. потратить на снижение выбросов мировой электроэнергетикой.

Эти траты замедлят рост глобального ВВП в среднем на 0,12% в год, считает комиссия. В результате мировой ВВП в 2030 г. окажется на 3% меньше, чем если не тратить денег на борьбу с выбросами. Зато успешная реализация мер по борьбе с потеплением должна удержать повышение среднемировой температуры в рамках двух градусов по Цельсию. В противном случае, если после 2015 г. рост выбросов продолжится, до 2030 г. на Земле потеплеет на три градуса.

Необходимые технологии для снижения выбросов есть, они доступны, но необходимы специальные меры со стороны правительств, чтобы снизить выбросы, говорит профессор Манчестерского университета Джеофф Левермор, один из авторов доклада. Пока же выбросы продолжают расти, отмечает его соавтор Майкл Грабб из Кембриджского университета.

Американский Белый дом, однако, полагает, что 3% мирового ВВП за снижение выбросов – слишком дорого. “Это то, чего мы хотели бы избежать”, – говорит Джеймс Конногтон, председатель Совета по экологии при президенте США. Затраты на борьбу с выбросами сильнее всего затронут США, отмечает он. Берт Метц, голландский сопредседатель рабочей группы, занимавшейся докладом, возражает, что необходимые расходы не слишком велики. России сокращение выбросов к 2030 г. обойдется в 0,7–1% ВВП, полагает Алексей Кокорин из Всемирного фонда дикой природы. При этом издержки, если потепление ограничится двумя градусами, будут перекрыты ростом производства в сельском хозяйстве и выигрышем от энергосбережения до 2% ВВП, говорит он. (Использованы материалы WSJ, FT.)