Новая стройка века

«ГидроОГК» реанимировала идею СССР построить гигантскую ГЭС в Эвенкии. На этот раз ее стоимость оценивается в $20 млрд

Предварительная стоимость строительства Эвенкийской ГЭС на 12 000 МВт с учетом сетевой и дорожной инфраструктуры оценивается в 540 млрд руб. ($21,6 млрд), говорит Петрушинин. По расчетам аналитика «Брокеркредитсервиса» Ирины Филатовой, строительство Эвенкийской ГЭС на 8000 МВт обойдется в $13,6–15,2 млрд, на 12 000 МВт – до $22,8 млрд, еще около $2,5 млрд стоят сети.

Эвенкийская ГЭС мощностью 8000 МВт включена в генеральную схему размещения объектов элекроэнергетики до 2020 г., рассказали «Ведомостям» сотрудник РАО «ЕЭС России» и чиновник Минпромэнерго. Если Эвенкийская ГЭС будет построена, то станет крупнейшей в России и третьей в мире (см. таблицу).

Эту ГЭС проектировали еще в СССР в 1980-х, тогда она называлась Туруханской и должна была стать крупнейшей в мире. Переименованную в Эвенкийскую, ее планирует строить «ГидроОГК» на месте ранее разведанного створа у р. Нижняя Тунгуска в 200 км от впадения в р. Енисей (Красноярский кр.). Проектная выработка электроэнергии Эвенкийской ГЭС – 46,4 млрд кВт ч в год. Всего в 2015–2020 гг. планируется ввести восемь блоков по 1000 МВт, а позднее – увеличить мощность ГЭС до 12 000 МВт и затем до 20 000 МВт, сообщил представитель «ГидроОГК» Андрей Петрушинин. Срок окупаемости Эвенкийской ГЭС, по предварительным данным «ГидроОГК», составит 20 лет с 2006 г., или 11 лет с момента ввода первого блока.

Электричество с Эвенкийской ГЭС, в соответствии с генсхемой, планируется поставлять только в Тюменскую область, а в перспективе – на Урал и в европейскую часть страны, говорит Петрушинин. Чтобы связать Эвенкийскую ГЭС с потребителями в Западной Сибири, генсхема предусматривает строительство двух линий постоянного тока на 1500 кВ протяженностью 1400 км и подстанцию мощностью 7600 МВА. И от них еще три распределительные линии длиной 780 км, сообщил источник в РАО. Рост электропотребления в Тюменской области до 2020 г., по его словам, прогнозируется в 6% в год при общем прогнозном росте этого показателя в России на 4,1–5% в год.

Стоимость инвестпрограммы всей «ГидроОГК» (новые вводы на Бурейской, Богучанской ГЭС и проч.) в 2006–2010 гг. на 63% дешевле – около 330 млрд руб. ($13,1 млрд), по данным РАО. «ГидроОГК» может быть лишь оператором проекта, а деньги даст государство и ряд инвесторов, считает Филатова. Большая часть придется на государство, что соответствует и российской, и зарубежной практике строительства крупных ГЭС, добавляет Петрушинин. Экономически выгодным такой проект станет только при наличии крупных потребителей – например, таких, каким стал для Богучанской, Красноярской ГЭС или ГЭС «Иркутскэнерго» UC Rusal, полагает Филатова. Если потребители не найдутся, то проект Эвенкийской ГЭС будет заморожен, говорит чиновник Минпромэнерго.

Лучше строить ГЭС на юге

«ГидроОГК» разрабатывает программу строительства до 2020 г. ряда малых ГЭС на юге России общей мощностью не менее 1 ГВт, сообщил гендиректор Фонда развития возобновляемых источников энергии («дочка» «ГидроОГК») Андрей Железнов. В частности, в Кабардино-Балкарии до 2010 г. с участием «ГидроОГК» будут построены четыре малые ГЭС, включенные в ФЦП «Юг России», а также проработаны еще не менее 13 проектов, добавил председатель правительства республики Андрей Ярин. Республика сейчас покупает две трети необходимого объема электроэнергии, введение малых ГЭС поднимет уровень обеспеченности до 50%, надеется Ярин. Юг России – наиболее перспективный регион для строительства ГЭС, потенциал горных рек задействован не более чем на 20%, отмечает Железнов. Прайм-ТАСС