Pro Europa: Накануне пробуждения


Саммит Россия – ЕС в португальской Мафре, которому российские комментаторы посвятили десятки эмоциональных публикаций, стал для европейцев последним по важности событием, занимавшим их внимание в октябре. Куда более значимыми выглядели перемены как внутри самого Европейского союза, так и вокруг него.

Восемнадцатого октября в Лиссабоне состоялась межправительственная конференция ЕС, на которой были приняты поправки к Договору о Европейском союзе и Договору об учреждении Европейского сообщества. Это соглашение реанимировало проваленный в 2005 г. конституционный договор. Европейцы отошли от идеи консенсуса в пользу введения с 2017 г. принципа «двойного большинства»: решение будет считаться принятым, если в пользу него высказались 55% стран ЕС, представляющие не менее 65% населения союза. Не приходится сомневаться, что демократии в Европе станет больше, а институты ЕС укрепятся. Для тех, кто будет возражать, переписана ст. 35 Договора о Европейском союзе: выход из организации упрощен почти до предела.

19 октября в Вашингтоне состоялась встреча министров финансов и глав центральных банков «большой семерки». По ее итогам не было предпринято никаких действий, направленных на поддержку доллара, падение которого, как принято считать, тормозит экономическое развитие Европы. Более того, 22 октября МВФ повысил прогноз темпов роста экономики еврозоны в 2007 г. с 2,2% до 2,5%, снизив его для США с 2,4% до 1,9%. Также за III квартал 2007 г. объем осуществленных на международных рынках заимствований в евро превысил аналогичный показатель в долларах США.

Перемены происходили и в отдельных странах ЕС. Польские «суверенные демократы» 21 октября проиграли выборы в сейм – и теперь «новая» Европа будет скорее активно интегрироваться в «старую», чем кичиться своей «новизной». Германию также «поставили на место»: Европейский суд 23 октября решением С-112/05 объявил противоречащим законодательству ЕС закон о Volkswagen от 21 июля 1960 г., защищавший компанию от недружественного поглощения. Немецкие энергетики, еще недавно обещавшие жаловаться в Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ на либерализацию европейского энергорынка, задумались, и через два дня E.On сообщила, что не может гарантировать «Газпрому» исключительный доступ к ответвлениям от Северо-Европейского газопровода.

Период растерянности, растянувшийся в Европе почти на четыре года, подходит к концу. Раскол Европы на «старую» и «новую» уходит в историю. Единый рынок продолжает формироваться, а сплоченность Европы перед лицом внешних оппонентов – крепнуть. А «слабость» европейцев, похоже, была лишь ширмой, за которой скрывалась перегруппировка сил перед новым этапом развития.