Чубайс против

Попытка ФСК сохранить контроль над региональными распределительными сетями натолкнулась на сопротивление Анатолия Чубайса
Reuters

Комитет по стратегии и реформе РАО ЕЭС вчера отказался поддержать предложение Федеральной сетевой компании (ФСК) о продлении доверительного управления акциями холдинга МРСК (межрегиональных распределительных сетевых компаний), рассказали «Ведомостям» источник в РАО и один из членов комитета.

ФСК сейчас управляет распределительными сетями как владелец магистральных сетей. Но в ходе энергореформы 58 распредсетевых компаний консолидируются в 11 МРСК, которые затем объединятся в МРСК-холдинг. В 2008 г., когда РАО не станет, МРСК-холдинг выделится из него. Контроль в большинстве этих компаний получит РАО, а его акционеры – доли. ФСК предлагает оставить за ней доверительное управление МРСК, объясняя, что электросети должны работать как единая система.

Однако вчера против этого решительно выступил глава РАО Анатолий Чубайс, рассказывает источник в энергохолдинге. По мнению Чубайса, исходя из принципов энергореформы, МРСК-холдинг должен быть самостоятельным бизнесом. Против контроля со стороны ФСК выступают и миноритарии РАО, опасаясь конфликта интересов, говорит председатель комитета по его стратегии и реформированию, директор Нalsyon Advisors Дэвид Херн.

Предложение ФСК поддерживает министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Вчера межведомственная комиссия под его руководством тоже обсуждала этот вопрос, но окончательное решение не было принято: со своими позициями не определилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), рассказывает источник в комиссии. Сегодня чиновники ФАС и Минпромэнерго проведут еще одно совещание. Если ФАС согласится, государство, скорее всего, одобрит предложение ФСК и выступит с ним в пятницу на совете директоров РАО, говорит собеседник «Ведомостей». С ФАС вчера поговорить не удалось.

ФСК борется за контроль над очень перспективным сектором, говорит аналитик «Атона» Дмитрий Скрябин. Распределительные сети в 2006 г. были крупнейшим источником операционной прибыли РАО, их средняя рентабельность по МСФО – 14% по сравнению со средним консолидированным показателем по холдингу – 9%, отмечает он. По оценке Скрябина, в 2008 г., когда акции новых МРСК появятся на рынке, их совокупная капитализация будет не меньше $18 млрд, а справедливая цена – все $44 млрд. В 2007–2010 гг. распредсетевые компании увеличат денежные потоки в шесть раз, подсчитал «Атон» на основе прогнозов поступления платы за присоединение к сетям.

МРСК оценили низко

Комитет РАО ЕЭС утвердил оценку распределительных сетевых компаний, которые войдут в состав «МРСК Центра», «МРСК Юга», «МРСК Северного Кавказа», «МРСК Волги» и «МРСК Урала». В среднем эти оценки ниже рыночной цены их акций на 30%. Компании МРСК «Юга», «Урала» и «Волги» были оценены выше других – на 10–15% ниже рынка. Больше других оценки ниже рынка у «Астраханьэнерго» (на 58%), «Тверьэнерго» (на 44%) и «Белгородэнерго» (на 38%). Оценки были ожидаемы аналитиками. Более низкие по сравнению с рынком коэффициенты обмена нужны для того, чтобы владельцам сетевых компаний было невыгодно голосовать против консолидации, объясняет Семен Бирг из «Финама»: по плану реформы акционеры, которые не поддержат объединение в МРСК, получат возможность продать принадлежащие им акции.